ВОПРОС № 29: Я планирую сдать в наём комнату в коммунальной квартире, принадлежащую мне на праве собственности, но соседи против. Необходимо ли согласие собственников остальных комнат?

ВОПРОС № 29: Я планирую сдать в наём комнату в коммунальной квартире, принадлежащую мне на праве собственности, но соседи против. Необходимо ли согласие собственников остальных комнат?На практике часто возникают вопросы о необходимости получения согласия соседей для вселения третьих лиц в комнату в коммунальной квартире. В ряде случаев, сами соседи препятствуют сдачи в наем принадлежащей собственнику комнаты, ссылаясь на отсутствие их согласия.

Жилищное законодательство устанавливает случай, когда согласие лиц, проживающих в коммунальной квартире, необходимо, а именно, такое ограничение устанавливает ст. 76 ЖК РФ в отношении договора поднайма жилого помещения. Однако, в данном случае речь идет о получении согласия на передачу третьим лицам помещения нанимателями, которые сами занимают данные помещения по договору социального найма.
В отношении лиц, владеющих помещениями на праве собственности, законодательство не устанавливает ограничений.

В соответствии с ч. 2 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, Жилищным кодексом Российской Федерации.

Ограничениями, установленными законодательством требованиями относительно вселения третьих лиц являются необходимость соблюдения санитарных норм и правил, требований о минимальной площади для проживания граждан, соблюдение прав и интересов соседей.
Но данные ограничения не препятствуют собственнику комнаты в коммунальной квартире сдать ее в аренду (наем) по своему усмотрению.
Однако, одновременно с передачей прав на жилое помещение к арендатору (нанимателю) не переходят права на пользование местами общего пользования.

Учитывая правовую позицию Верховного Суда Российской Федерации (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. № 5-КГ13-101), вселившееся в комнату лицо вправе пользоваться местами общего пользования наравне с другими лицами, проживающими в коммунальной квартире в том случае, если определен порядок пользования общим имуществом квартиры (кухней, коридором, туалетом и ванной) по согласованию с другими собственниками жилых помещений в коммунальной квартире.

Собственник жилого помещения, как установлено ч. 1 ст. 30 ЖК РФ, осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным кодексом Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 41 ЖК РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее — общее имущество в коммунальной квартире). В силу ч. 1 ст. 42 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты. Поскольку порядок использования общего имущества в коммунальной квартире не урегулирован жилищным законодательством, то в соответствии со ст. 7 ЖК РФ к этим отношениям применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации об общей долевой собственности, в частности нормы ст.ст. 246 и 247 ГК РФ. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (п. 1 ст. 246 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Исходя из содержания приведенных норм ГК РФ, собственники комнат в коммунальной квартире правомочия владения и пользования общим имуществом в коммунальной квартире должны осуществлять по соглашению.

Предоставление собственником комнаты в коммунальной квартире по гражданско-правовым договорам во владение и пользование комнаты другим лицам (например, нанимателям) предполагает, что эти лица будут пользоваться и общим имуществом в коммунальной квартире, а поскольку данное имущество находится в общей долевой собственности, то для обеспечения баланса интересов участников долевой собственности вопрос о пользовании общим имуществом нанимателями комнаты необходимо согласовать с другими собственниками жилых помещений в коммунальной квартире. Если такое согласие не достигнуто, то порядок пользования общим имуществом устанавливается судом.

...



наём, коммунальная комната, договор, соседи, спор

Поделиться в социальных сетях





Мы в социальных сетях:





ИНФОРМАЦИЯ

ЭТО ИНТЕРЕСНО



Присяга, которую будут приносить лица при приобретении гражданства Российской Федерации.

Читать подробнее...

ГОЛОСОВАНИЕ


Как Вы узнали о нашей компании?

Рекомендация знакомых
Поисковая система
Социальная сеть
СМИ
Сервис Яндекс.Карты
Информационная листовка
Рекламная вывеска


МЫ В СМИ





ОПЛАТА УСЛУГ ОНЛАЙН