18.05.2017 - Обсуждение вопросов о "реновации" в Москве.

17 мая 2017 г. Московская городская Дума приняла Закон города Москвы "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве".

В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации рассматривается Проекта Федерального закона № 120505-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации - городе федерального значения Москве".

Реновация в МосквеРеновация в Москве


В компании "Юридическая служба столицы" состоялось краткое обсуждение вопросов, связанных с планируемой "реновацией" в Москве.

Кому и зачем потребовалось за год до президентских выборов "вбрасывать" в Москве проблемную тему, которая раскалывает людей и потенциально становится поводом для протестных настроений? Что жители получат взамен?

В начале мая 2017 г. московские власти опубликовали список из более чем 4500 домов, предложенных к сносу в рамках "реновации". Около сотни домов в списке вообще сложно отнести к т.н. "первому периоду индивидуального домостроения". Это дома и дореволюционной и довоенной постройки, "сталинки". Например: Ленинградское шоссе, дом 94, корпус 1.


В обсуждении приняли участие:

генеральный директор компании "Юридическая служба столицы" А.Н. Иванов,

главный научный консультант компании "Юридическая служба столицы", к.ю.н. Д.А. Ястребов,

аналитик компании "Юридическая служба столицы" А.М. Трофимюк.



В ходе обсуждения, был высказан ряд мнений.


Трофимюк А.М. Аналитик компании "Юридическая служба столицы" А.М. Трофимюк:

Анализируя положения проекта федерального закона №120505-7, встает вопрос об их соотношении с действующим законодательством России. Так, основанием для перехода прав собственности на земельный участок, согласно данному законопроекту, является решение о выводе из эксплуатации многоквартирного дома, хотя гражданское законодательство и не предусматривает такого основания перехода прав собственности. При этом данный законопроект допускает предоставление градостроительного плана земельного участка, проведение государственной экспертизы проектной документации, а также получение разрешения на строительство и его осуществление без образования земельного участка, а только лишь на основании проекта планировки территории.

Основная цель скандального законопроекта - существенно упростить процедуру переселения и подготовки участков к строительству новых домов. Именно для этого московским властям предоставляются исключительные права, во многом позволяющие им не ориентироваться на общие требования федерального законодательства.

Что касается вопроса о взносах на капитальный ремонт, уплаченных собственниками жилых помещений в домах, которые подлежат сносу, согласно программе реновации жилищного фонда, данные взносы будут использованы для целей реализации программы, при этом освобождение от уплаты взносов происходит с момента исключения соответствующего многоквартирного дома из региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Стоит так же обратить внимание на положение законопроекта, согласно которому, в случае не заключения в установленном порядке в течение 60 дней договора о переходе права собственности на жилое помещение, прекращение права собственности и регистрация права собственности на равнозначное жилое помещение осуществляется в судебном порядке.

Да и сама хитрая формулировка "равнозначности" вместо "равноценности", противоречит положениям ст. 35-й Конституции России, т.к. именно разница в этих терминах и принципиальна для собственников! Ведь новое "равнозначное" помещение может оказаться очень далеко от предыдущего места расположения (например, в т.н. "Новой Москве").

Очевидно, что данный законопроект нуждается в существенной доработке.

Также стоит предположить, что протестные настроения определенной части москвичей вокруг темы реновации могут серьезно ударить и по выборной президентской кампании 2018 г.


Иванов А.Н. Генеральный директор компании "Юридическая служба столицы" А.Н. Иванов:

Власти заявляют, что "закон о реновации" позволит снести ветхое и аварийное жилье и переселить людей из него в новые, комфортабельные дома в новых, комфортных для жизни кварталов. Однако, нормативные правовые акты, регламентирующие расселение ветхих и аварийных домов, а также нормативные правовые акты, позволяющие улучшать жилищные условия жителей, уже и так существуют.

При этом, интересно, что в т.н. "список" мэрии не попали общежития, в которых живет много очередников.

Кроме того, стоит отметить, что на решение о голосовании в панельных хрущевках могут повлиять различные факторы. Так, практика общения с частью жителей домов, которые предполагается снести, показала, что собственники квартир на первых и верхних этажах голосуют "за реновацию", а средних – "против".


Ястребов Д.А. Главный научный консультант компании "Юридическая служба столицы", к.ю.н. Д.А. Ястребов:

При остром дефиците земли в границах "старой" Москвы, непозволительная роскошь жить в пятиэтажках. Очевидно, власть решила уплотнить городскую застройку. Можно предположить, что одной из основных причин сноса пятиэтажек (и не только), является удачное расположение этих домов, для последующей застройки освобождаемой территории высотным "коммерческим" жильем. Очевидно, что основную выгоду получит от реализации данного проекта - строительный бизнес.

Важно также отметить два вопроса: "Каково качество нового жилья"? и "Каково качество кварталов, в которых будет расположено это новое жилье"?

Стоит внимательно ознакомиться с текстом Проекта Федерального закона № 120505-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации - городе федерального значения Москве", в котором предлагается:

- "если для подготовки документации по планировке территории, проектной документации требуется отступление от требований, установленных техническими регламентами, сводами правил, в том числе от санитарно-эпидемиологических требований, требований пожарной и иной безопасности, по решению уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы допускается выдача специальных технических условий...".

РеновацияРеновация

(часть текста законопроекта № 120505-7)


Таким образом, данным законопроектом разрешается не соблюдать существующие строительные, санитарные, пожарные, экологические и другие нормы, в том числе нормативы по плотности и высотности застройки.



p.s. Часть выступления аналитика компании "Юридическая служба столицы" А.М. Трофимюк была опубликована в Ежемесячном аналитическом деловом журнале «БОСС. Бизнес: Организация, Стратегия, Системы» (№ 05, 2017 г.) в статье "Реновация и Конституция".





Поделиться в социальных сетях





Мы в социальных сетях:





ИНФОРМАЦИЯ

ЭТО ИНТЕРЕСНО



Присяга, которую будут приносить лица при приобретении гражданства Российской Федерации.

Читать подробнее...

ГОЛОСОВАНИЕ


Как Вы узнали о нашей компании?

Рекомендация знакомых
Поисковая система
Социальная сеть
СМИ
Сервис Яндекс.Карты
Информационная листовка
Рекламная вывеска


МЫ В СМИ





ОПЛАТА УСЛУГ ОНЛАЙН