25.04.2017 - Обсуждение «Роль акта выполненных работ по договору подряда».

25 апреля 2017 г. в компании "Юридическая служба столицы" состоялось обсуждение по теме «Роль акта выполненных работ по договору подряда».

Акт выполненных работ


Главная тема обсуждения — «Акт выполненных работ по договору подряда - итоговый документ, завершающий гражданско-правовые отношения подряда между сторонами».

В рамках главной темы участники обсудили практические проблемы составления акта выполненных работ и его подписания.

(!) Образец Акта сдачи-приемки работ (с возможностью редактирования) размещен ниже


Со вступительным словом к участникам обсуждения выступил генеральный директор компании "Юридическая служба столицы" А.Н. Иванов.

А.Н. Иванов отметил, что акт выполненных работ — итоговый документ, завершающий гражданско-правовые отношения подряда между сторонами. Он подтверждает и фиксирует факт того, что подрядчик в полной мере исполнил обязательства, предусмотренные договором, а заказчик — принял и не имеет претензий к качеству и срокам результата.

Акт выполненных работ - это подписанный заказчиком и подрядчиком соответствующий документ, в котором фиксируются факт и результаты приемки работы.

Следует отметить, что обязательное составление акта при приемке работы предусмотрено только для договора строительного подряда, что нашло своё отражение в п. 4 ст. 753 ГК РФ.

Примечательно, что ГК РФ не содержит прямого требования об оформлении результатов приемки в письменном виде. Однако, в тоже время, акт выполненных работ может быть использован сторонами в качестве письменного доказательства в суде (ст. 75 АПК РФ, ст. 71 ГПК РФ). Кроме того, составление письменного документа позволяет однозначно зафиксировать дату приемки работы, что будет иметь существенное значение для определения момента перехода к заказчику риска случайной гибели работы (ст. 705 ГК РФ) и возникновения обязанности заказчика оплатить работу (п. 1 ст. 711 ГК РФ).

Судебная практика показала, что акт лишь фиксирует исполнение подрядчиком его обязанностей по договору и не может рассматриваться в качестве сделки по смыслу положений ст. 153 ГК РФ.

В связи с этим, акт не может быть признан недействительным по правилам о недействительности сделок. Это и подтверждает судебная практика: Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.03.2012 г. по делу № А43-29613/2010, Постановление ФАС Московского округа от 29.07.2010 г. № КГ-А41/7506-10).

Важно отметить вопрос о согласовании условия о составлении акта. В соответствии с п. 4 ст. 421, п. 1 ст. 720 ГК РФ стороны могут предусмотреть в договоре, что приемка работы оформляется двусторонним актом выполненных работ (актом приемки-сдачи работ).

В таком случае в договоре могут быть определены:

- форма акта выполненных работ;
- содержание акта;
- порядок составления, направления и подписания акта;
- последствия отказа заказчика от подписания акта;
- оформление приемки выполненных работ с помощью универсального передаточного документа.


Обратив внимание на данный примерный перечень, А.Н. Иванов предоставил слово своему коллеге - юристу компании "Юридическая служба столицы" Д.А.Тихонову.

В своём кратком выступлении на тему «Форма акта выполненных работ по договору подряда» Д.А. Тихонов отметил, что глава 37 ГК РФ не содержит требований к форме акта выполненных работ.

Кроме того, в п. 4 ст. 753 ГК РФ, регулирующей приемку работ по договору строительного подряда, указано только, что сдача-приемка работ оформляется актом, подписанным обеими сторонами.

Формы актов приемки некоторых видов работ содержатся в подзаконных нормативных актах. Например, Постановлением Госкомстата от 11.11.1999 г. № 100 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ", как раз и утверждены унифицированные формы первичной учетной документации, в том числе форма КС-2 для приемки строительно-монтажных работ.

Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" не содержит положений об обязательном применении названных форм. Однако стороны могут предусмотреть использование формы КС-2 при заключении договора строительного подряда, а также взять ее за основу при составлении акта приемки других работ (не связанных со строительством).

Пример формулировки условия: "Приемка выполненной работы оформляется сторонами путем составления и подписания акта выполненных работ по форме КС-2, предусмотренной Постановлением Госкомстата от 11.11.1999 г. № 100".

Это удобно, т.к. условие о приемке работы по акту формы КС-2 позволит сторонам не перечислять в договоре все необходимые реквизиты акта.
Однако, необходимо учесть, что некоторые реквизиты формы КС-2 применимы только к строительным работам и их не стоит включать в форму акта, используемого для оформления приемки других видов работ.


Продолжая данную тему аналитик компании "Юридическая служба столицы" А.М. Трофимюк также изложила ряд замечаний о форме акта выполненных работ по договору подряда.

Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Согласно ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации. Соответственно, стороны, не являющиеся организациями государственного сектора, могут использовать форму, утвержденную подрядчиком или заказчиком, или разработать форму совместно, согласовав ее в приложении к договору.

Наиболее распространенный пример формулировки условия: "При приемке работ стороны составляют акт выполненных работ по форме, предусмотренной и согласованной Сторонами в Приложении № 1, которое является неотъемлемой частью настоящего Договора".

Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.


Ведущий юрисконсульт компании "Юридическая служба столицы" Ю.В. Шабардина обозначила возможные проблемы, с которыми сталкиваются при попытке определить содержание акта выполненных работ по договору подряда.

В ГК РФ не предусмотрены четкие требования к содержанию акта выполненных работ. Однако с учетом того, что такой акт используется для целей бухгалтерского учета, в нем рекомендуется предусмотреть обязательные реквизиты, которые должны содержаться в первичных учетных документах в соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

К данным реквизитам относятся:

- наименование документа (акт выполненных работ);
- дата составления;
- наименование экономического субъекта, составившего документ (в данном случае - наименование или ФИО заказчика и подрядчика);
- содержание факта хозяйственной жизни (т.е. сведения о видах и объеме выполненных подрядчиком работ);
- величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения (сведения о цене работ);
- наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события, с указанием фамилий и инициалов (т.е. подпись лиц, уполномоченных действовать от имени заказчика и подрядчика).


Продолжая тему, связанную с содержанием акта выполненных работ по договору подряда, главный научный консультант компании "Юридическая служба столицы", к.ю.н. Д.А. Ястребов, уделил внимание популярному вопросу: «Обязательно ли проставлять печать на акте выполненных работ?»

Оттиск печати организации не относится к числу реквизитов, которые согласно ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" должен содержать первичный учетный документ (в том числе акт выполненных работ).

Тем не менее, на практике стороны, как правило, ставят печать, исходя из того, что она заверяет подлинность подписи соответствующего должностного лица.
Действительно, если обратиться к п. 3.25 "ГОСТ Р 6.30-2003. Государственный стандарт Российской Федерации. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов" (утв. Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 г. № 65-ст "О принятии и введении в действие государственного стандарта Российской Федерации", там чётко указано:

«Оттиск печати заверяет подлинность подписи должностного лица на документах, удостоверяющих права лиц, фиксирующих факты, связанные с финансовыми средствами, а также на иных документах, предусматривающих заверение подлинной подписи.
Документы заверяют печатью организации».


В то же время, общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества не обязаны иметь печать. При ее наличии сведения о печати должны быть зафиксированы в уставе общества (п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

Однако, если у стороны есть печать и это отражено в уставе, она может ее использовать, в том числе при составлении акта.

Стороны вправе включить в акт и иные данные (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

В частности, во избежание возможных споров рекомендуется предусмотреть включение в акт:

- реквизитов договора подряда, во исполнение которого составлен акт;

- сведений о выявленных недостатках в работе.


Ведущий юрисконсульт компании "Юридическая служба столицы" Е.Н. Путилин затронул вопрос о включении в акт реквизитов договора.

Для определения того, во исполнение какого договора выполнялись работы и был составлен акт, в акте выполненных работ необходимо указать дату заключения и номер договора, что особенно важно в случаях, когда между заказчиком и подрядчиком заключено несколько договоров подряда.

Это можно отразить следующим образом: "Работы выполнены по Договору № ____ от ХХ.ХХ.ХХХХ г., заключенному между __________________________".

Данная рекомендация важна, т.к. если реквизиты договора, по которому выполнялись работы, в акте не отражены, то у сторон могут возникнуть затруднения при использовании акта в качестве письменного доказательства выполнения работ, так как он может быть признан не имеющим отношения к делу (ч. 1 ст. 67 АПК РФ, ст. 59 ГПК РФ).


Генеральный директор компании «Юридическая служба столицы» А.Н. Иванов, развивая рассматриваемую проблематику, отметил, что в акте следует указать виды произведенных работ и их объем.

Суть этого состоит в том, что это позволит определить, надлежащим ли образом выполнены подрядчиком обязательства по данному договору. Кроме того, в акте выполненных работ должна быть указана их стоимость.

В соответствии с п. 4 ст. 709 ГК РФ, цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

Смысл установления приблизительной цены состоит в том, что она может быть разной на моменты заключения и исполнения договора.

Соответственно, если цена в договоре является приблизительной, в акте необходимо указать окончательную цену работ. После подписания акта сторонами работа будет подлежать оплате по этой цене. В тоже время, не следует упускать возможность того, что в дальнейшем заказчик сможет доказывать в суде, что цена была завышена.

Акт, не содержащий сведений об объеме и стоимости выполненных работ, не будет признан доказательством выполнения работы, что подтверждает и судебная практика: Постановление ФАС Московского округа от 25.06.2009 г. № КГ-А41/5405-09 по делу № А41-21078/08, Определение ВАС РФ от 13.08.2009 г. № ВАС-9716/09 по делу № А55-4689/2008, Постановление ФАС Поволжского округа от 27.04.2010 г. по делу № А55-13410/2008.

Если в ходе приемки заказчик обнаружил в работе недостатки, он вправе указать на них в акте выполненных работ.

Однако, при этом, стоит учесть, что при подписании акта заказчик может не иметь технической возможности включить в него сведения о недостатках работы.

Это возможно, как правило, в двух случаях:

- акт подготовлен подрядчиком и не содержит соответствующего раздела,

- согласовано использование формы КС-2, в которой изначально не предусмотрено графы для указания на недостатки.

В таких случаях, заказчику целесообразно отказаться от подписания акта с указанием мотивов отказа (обнаружение недостатков) и изложить сведения о недостатках в отдельном документе, который в соответствии с п. 1 ст. 720 ГК РФ должен быть вручен или направлен подрядчику.


Немаловажным является и порядок направления и подписания акта выполненных по договору подряда работ. По этой теме вновь взял слово ведущий юрисконсульт компании "Юридическая служба столицы" Е.Н. Путилин.

В соответствии с п. 1 ст. 720 ГК РФ осмотр и приемка работы осуществляются заказчиком в присутствии подрядчика. Одновременно с приемкой составляется и подписывается акт выполненных работ. Однако в ряде случаев возможно направление акта выполненных работ ранее осмотра их результата. Так, направление акта может быть использовано подрядчиком как уведомление заказчика о готовности работы к приемке.

С учетом возможности направления акта заказчику в самом договоре следует согласовать порядок его направления.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 65 Постановления от 23.06.2015 г. № 25 разъяснил, что юридически значимое сообщение может быть направлено в любой форме, соответствующей характеру сообщения и отношений, если иное не установлено законом, договором, не следует из обычая или практики, установившейся во взаимоотношениях сторон. При выборе формы необходимо учитывать наличие возможности достоверно установить впоследствии, от кого исходило сообщение и кому было адресовано.

В соответствии с п. 64 указанного Постановления стороны вправе согласовать, что акт выполненных работ направляется исключительно предусмотренным договором способом. В этом случае направление такого акта иным способом (например, ценным письмом с описью вложения вместо согласованного в договоре направления курьером) будет считаться ненадлежащим.

Как часто бывает, после того как подрядчик завершил работы и направил заказчику акт выполненных работ, может сложиться ситуация, когда заказчик отказывается от подписания акта.

Заказчик может отказаться от принятия результата работ, т.е. от подписания акта выполненных работ, по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

На основании положений п. 2 ст. 405, п. 3 ст. 708 ГК РФ заказчик вправе не принимать работу, если подрядчик нарушил сроки исполнения договора и заказчик утратил интерес к исполнению.

Если заказчик отказался принимать выполненные работы и представил мотивированный отказ, то подрядчик должен доказать, что работы выполнены им качественно и в объеме, предусмотренном договором.

Заказчик, отказавшийся от принятия результата работ в соответствии с п. 2 ст. 405 ГК РФ, вправе потребовать от подрядчика возмещения убытков.

Кроме того, стороны могут установить в договоре основания и последствия отказа заказчика от приемки работы и, соответственно, от подписания акта выполненных работ. Наиболее распространенный пример: заказчик, обнаруживший недостатки в выполненной работе, вправе заявить об этом подрядчику, отказавшись от приемки работы и подписания акта выполненных работ.


В заключение обсуждения, генеральный директор компании "Юридическая служба столицы" А.Н. Иванов отметил, что на практике заказчик может отказаться от подписания акта без какого-либо обоснования. Однако следует учитывать, что при этом он не освобождается от оплаты выполненных работ.

При немотивированном отказе заказчика от подписания акта подрядчик может подписать акт в одностороннем порядке и использовать его в суде в качестве доказательства выполнения работы.

Однако для того чтобы акт выполненных работ, подписанный только подрядчиком, мог быть принят в качестве доказательства, подрядчик, завершив работу, должен уведомить об этом заказчика (направить ему акт выполненных работ или оповестить иным образом). При неисполнении данной обязанности неподписанный заказчиком акт не будет признан доказательством выполнения работы.

================
Итак, что должен содержать акт выполнения работ по договору подряда?

Акт выполнения работ по договору подряда должен содержать: название; дату, когда он был составлен; имя составителя акта и наименование организации; описание выполненных работ (рекомендуется максимально детальное); стоимость данных работ; подписи лиц, отвечающих за их выполнение (с обязательным указанием должности и фамилии каждого).

(!) СКАЧАТЬ
Образец Акта выполнения работ по договору подряда (с возможностью редактирования):
Образец Акта выполнения работ по договору подряда.doc [52 Kb] (cкачиваний: 33)





Поделиться в социальных сетях





Мы в социальных сетях:





ИНФОРМАЦИЯ

ЭТО ИНТЕРЕСНО



Присяга, которую будут приносить лица при приобретении гражданства Российской Федерации.

Читать подробнее...

ГОЛОСОВАНИЕ


Как Вы поступаете, если видите в платежке ЖКХ непонятные вам суммы?

Никогда не сталкивался с подобным
Оплачиваю, не глядя
Плачу только за то, что считаю правильным
Иду разбираться в УК или к поставщику ресурсов вплоть до суда


МЫ В СМИ





ОПЛАТА УСЛУГ ОНЛАЙН