28.09.2017 - Парламентские слушания: "Имущественные правоотношения в семье: судебная практика и законодательство"

Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству провел парламентские слушания на тему: «Имущественные правоотношения в семье: судебная практика и законодательство».

Делегация компании «Юридическая служба столицы» приняла участие в этих парламентских слушаниях.

Делегация компании "Юридическая служба столицы"Делегация компании "Юридическая служба столицы"

Делегация компании "Юридическая служба столицы":
юрисконсульт компании Д.А. Тихонов,
главный научный консультант компании, к.ю.н. Д.А. Ястребов,
аналитик компании А.М. Трофимюк


Фрагмент кадра из репортажа с парламентских слушаний
(Пресс-служба фракции "Единая Россия")



В дискуссии приняли участие депутаты, представители органов исполнительной и судебной власти, ученые, практикующие юристы.


Президиум парламентских слушаний

Начало парламентских слушаний
Яковлев В.Ф., Михеева Л.Ю.,
Крашенинников П.В., Кликушин А.А., Плетнева Т.В.



Открывая слушания, председатель Комитета П.В. Крашенинников отметил, что после вступления в силу Семейного кодекса в 1996 году появились такие объекты «супружеской собственности», как бизнес, акции, доли в капитале, земельные участки, имущественные комплексы, в том числе в других государствах. И споры при разделе имущества приобрели иной характер. Возникли споры по делению кредитов, активов, пассивов, споры, связанные с материнским капиталом и исключительными правами.

По его мнению, - совместное завещание супругов – инструмент, который выглядит как логичное продолжение брачного договора. Если супруги вправе заключить при своей жизни брачный договор, установив отступления от режима общей совместной собственности, то они должны быть вправе установить для своей семьи и отступления в режиме наследственного имущества. Наследственный договор тоже нужен для предотвращения семейных конфликтов. Введение наследственных договоров как минимум будет снижать вероятность конфликтных ситуаций между наследниками и оспаривания ими завещаний.

В завершении выступления П.В. Крашенинников подчеркнул, что работа над совершенствованием законодательства должна вестись крайне осторожно. Семейная сфера правового регулирования требует очень взвешенного и аккуратного регулирования.


Советник Президента Российской Федерации, д.ю.н., профессор В.Ф. Яковлев заметил, что семейное право занимает особое место в системе права, по своей важности, идёт после конституционного права.

«Всё начинается с семьи…» - подчеркнул В.Ф. Яковлев в начале своего выступления.

Семейное право регулирует не имущественные отношения, а личные, отношения брака и родства. Имущественные отношения здесь являются производными, а потому нельзя допустить, чтобы они давлели над личными.

Эксперт призвал законодателей максимально осторожно подходить к изменению Семейного кодекса.


Председатель Комитета по вопроса семьи, женщин и детей Т.В. Плетнева, участвовавшая в принятии действующего Семейного кодекса Российской Федерации, обратила внимание на то, что с 1996 года документ претерпел всего лишь около 29 изменений и высказалась категорически против подготовки новой редакции кодекса, допустив возможность отдельных изменений.

Также, было отмечено, что введение в семейное законодательство понятия «брачный договор» было крайне проблематичным.

Т.В. Плетнева предложила дополнить Семейный кодекс Российской Федерации понятием «гражданский брак», подчеркнув, что брак может быть только законно зарегистрированным.


Доклад «Нужна ли замена законному режиму имущества супругов?» был представлен заместителем руководителя Исследовательского центра частного права имени С.С.Алексеева при Президенте России Л.Ю. Михеевой, которая подчеркнула проблемную тему, что на практике брачный договор может быть признан недействительным, если условия его ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.


В своём выступлении председатель судебного состава по семейным делам и делам о защите прав детей Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, к.ю.н. А.А. Кликушин отметил, что Семейный кодекс Российской Федерации – один из самых стабильных кодексов и он нуждается в дальнейшем развитии.

Также им была высказана точка зрения, что срок исковой давности следует исчислять с момента расторжения брака, а не со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, как это дано в разъяснениях Верховного Суда Российской Федерации, утвержденных Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 15 от 5 ноября 1998 г. «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Данная точка зрения была обоснована тем, что существующий подход дестабилизирует гражданский оборот.


Профессор М.В. Антокольская в своем докладе «Сравнительный обзор законодательства о разводе в европейских странах», также продолжила тему брачного договора.

Фрагмент презентации М.В. Антокольской

Фрагмент презентации М.В. Антокольской



Заместитель Министра юстиции Российской Федерации Д.В. Новак посвятил свой доклад влиянию реформы гражданского законодательства на отношения, регулируемые Семейным кодексом Российской Федерации.


С искрометной речью выступил д.ю.н., профессор Б.М. Гонгало, в которой он также коснулся вопросов брачного договора, обозначив вопрос о степени диспозитивности норм в отечественном семейном праве и «судебном контроле» при их реализации. Кроме того, вступив в полемику с предыдущим докладчиком, подчеркнул, что брачный договор – это не обычный гражданско-правовой договор, имеющий свои особые мотивы и особый субъектный состав.

Также, было сказано положительно о целесообразности введения «наследственных договоров», заключение которых будет способствовать снижению количества судебных споров.

Кроме того, выступавший обратил внимание участников парламентских слушаний на то, что значительная часть брачных договоров, заключается супругами не добровольно, а вынужденно, с учетом требований банков, при оформлении кредитов.

В заключении, Б.М. Гонгало выступил против предложения установить единый 3-х летний срок исковой давности, о котором говорил А.А. Кликушин.


Также выступили: Т.Г. Старикова – эксперт Федеральной палаты адвокатов России с докладом «Некоторые вопросы, возникающие при разделе общего супружеского имущества», А.С. Веселова – исполнительный директор – начальник отдела Правового департамента ПАО Сбербанк с докладом: «Банковская практика: отдельные вопросы семейно-правовых отношений» и М.Л. Шелютто – ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, к.ю.н. с докладом: «Правила об обязательной доле в наследстве нуждаются в пересмотре».


Участники слушаний обсудили различные аспекты заключения исполнения и прекращения брачного договора, его взаимосвязь с вопросами наследования, проблемы раздела совместно нажитого имущества.

По итогам слушаний будут сформулированы рекомендации.





Поделиться в социальных сетях





Мы в социальных сетях:





ИНФОРМАЦИЯ

ЭТО ИНТЕРЕСНО



При написании искового заявления необходимо определить территориальную подсудность, то есть выяснить суд, ​в ​котором ​может рассматриваться​ Ваше дело. Что для этого необходимо...?

Читать подробнее...

ГОЛОСОВАНИЕ


Как Вы относитесь к введению запрета на продажу алкогольных энергетиков?

Положительно
Отрицательно
Нейтрально


МЫ В СМИ





ОПЛАТА УСЛУГ ОНЛАЙН