31.12.2015 - Краткий комментарий для Информационно-аналитического журнала «Правовая гарантия»...

Информационно-аналитический журнал «Правовая гарантия» провел опрос среди юристов о том, какие изменения 2015 года в законодательстве они считают наиболее важными.

Наиболее заметные нововведения в законодательстве в 2015 г.


Среди тех, кто поделился своей точкой зрения, - главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы», к.ю.н. Д.А. Ястребов.


Наиболее заметные нововведения в законодательстве в 2015 г.


Ниже представлен полный комментарий Д.А. Ястребова:

К наиболее важным нововведениям в российском законодательстве в 2015 г. можно отнести, вступившие с 1 июня 2015 г. в силу существенные и давно ожидаемые изменения первой части Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) об обязательствах. Из них, наиболее значимыми стоит отметить изменения в расчете процентов за пользование чужими денежными средствами и процентов на неустойку.

Важно отметить, что с 1 июня 2015 г. начинало действовать новое правило: если стороны в договоре оговорили неустойку, то проценты на основании ст. 395 ГК РФ (т.е. за пользование чужими деньгами), по общему правилу, не взыскиваются. Вместе с тем, данное правило будет применяться с важной оговоркой — "если иное не предусмотрено законом или договором" (п. 4 ст. 395 ГК РФ). Таким образом, стороны могут предусмотреть в договоре и неустойку, и проценты.

Прежде, одновременное получение и неустойки и процентов было спорным. Некоторые судьи считали, что стороны вправе выбрать — либо они будут взыскивать неустойку, либо проценты за пользование чужими денежными средствами (см.: п. 6 постановления Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 13, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 14 от 08.10.1998 г. "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами").

Также, следует отметить такое "нововведение", как право на получение денежных сумм на случай неисполнения судебного акта («астрент»). Достаточно часто, когда после решения суда, обязывающее одну из сторон договора исполнить обязательство, обязательство не исполняется. В такой ситуации с 1 июня 2015 г. можно будет обратиться в суд ещё с одним требованием — чтобы суд присудил денежную сумму на случай неисполнения судебного акта (ст. 308.3 ГК РФ).

Иными словами, установлен "штраф" для недобросовестного должника, уклоняющегося от исполнения решения суда. Кстати, еще 4 апреля 2014 г., когда вышло Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 "О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта" этот механизм был введен на уровне судебной практики, а теперь он закреплен на законодательном уровне. При этом, стоит отметить, что ранее этот штраф начислялся только арбитражными судами, для которых разъяснения Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации обязательны. Судами же общей юрисдикции такой подход не применялся.

Таким образом, становится возможным повысить вероятность исполнения судебных решений через применение астрента и в отношении обычных граждан.

Кроме того, масштабные нововведения привносят большую свободу волеизъявления сторон, повышают уровень ответственности сторон, распределение рисков, а также, включают в себя нормы, направленные на восполнение пробелов и неполноты норм действующего ГК РФ. При этом, часть новелл является отражением сложившейся судебной практики.





Поделиться в социальных сетях





Мы в социальных сетях:





ИНФОРМАЦИЯ

ЭТО ИНТЕРЕСНО



При написании искового заявления необходимо определить территориальную подсудность, то есть выяснить суд, ​в ​котором ​может рассматриваться​ Ваше дело. Что для этого необходимо...?

Читать подробнее...

ГОЛОСОВАНИЕ


Пользуетесь ли Вы лицензионным программным обеспечением?

Да, пользуюсь
Нет


МЫ В СМИ





ОПЛАТА УСЛУГ ОНЛАЙН