18.01.2016 - Краткий комментарий о сверхурочной работе по трудовому законодательству России...

По ряду причин (производственным, технологическим, финансовым, другим) работодатель в современных экономических условиях вынужден оптимизировать организацию труда своего персонала, в том числе и за счет сверхурочных работ...

О сверхурочной работе



Сверхурочная работа — работа сверх установленной (нормальной) продолжительности рабочего времени, выполняемая по инициативе работодателя (в отличие от совместительства, когда работа производится по инициативе работника).

Продолжительность рабочего времени может устанавливаться законом или - в соответствии с законом - распорядком, графиком работы.

При поденном учете рабочего времени сверхурочной является работа сверх установленной продолжительности рабочего дня (смены) (например, при 8-часовом рабочем дне - сверх 8 часов).

При суммированном учете рабочего времени сверхурочными обычно признаются часы работы сверх установленной графиком продолжительности смены (например, если продолжительность смены по графику 9 часов, то сверхурочной будет признаваться работа сверх 9 часов).

Если же применяется суммированный учет рабочего времени, при котором фактическая продолжительность ежедневной работы может быть большей или меньшей, чем предусмотрена по графику, но эти отклонения сбалансированы (т.е. взаимно погашены) в рамках учетного периода, то сверхурочными признаются часы не сверх смены по графику, а сверх нормы рабочих часов за учетный период.

В соответствии с трудовым законодательством, привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

В тоже время, трудовое законодательство допускает привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.


В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при его наличии.


При этом, к сверхурочным работам не допускаются беременные женщины, работники моложе 18 лет и другие категории работников в соответствии с федеральным законом, например лица, с которыми заключен ученический договор.

Кроме того, к сверхурочным работам также нельзя привлекать лиц:

- с активной формой туберкулеза;

- занятых на производстве особо вредных веществ (бензидина, дианизидина, альфа- и бета нафталомина), на работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений;

- на виброопасных и других работах.

Женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, инвалиды, могут допускаться к сверхурочным работам с их письменного согласия и при условии, если сверхурочные работы не запрещены им по медицинским показаниям (несмотря на то, что зачастую работники сами скрывают от работодателя сведения об имеющихся противопоказаниях с целью повышения своего дохода даже в ущерб здоровью).

При этом, указанные категории должны быть ознакомлены под расписку со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Указанные гарантии распространены также на:

- работников, имеющих детей-инвалидов до достижения ими возраста 18 лет;

- работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;

- отцов, воспитывающих детей соответствующего возраста без матери, и на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Формально, трудовое законодательство предусматривает предельное, т.е. максимально допустимое, число часов сверхурочных работ в году (до 120 часов) и в течение 2 дней подряд (до 4-х часов) для каждого работника. Однако, указанные требования часто нарушаются работодателями, особенно в т.н. "негосударственном секторе", привлекая работников к сверхурочной работе без получения их согласия в письменном виде, либо, прикрывая сверхурочную работу работой по совместительству, не ведя учет сверхурочно отработанного времени. Однако, в тоже время следует отметить, что и сами работники также могут быть заинтересованы в увеличении размера заработной платы - за счет выполнения работ в дополнительное время. Кроме того, не стоит забывать, что потерять работу - никто и не стремится...

В качестве компенсации за привлечение к сверхурочным работам статьей трудовым законодательством предусмотрена повышенная оплата: сверхурочная работа оплачивается за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Также, следует указать на то, что оплата работнику производится за все отработанные сверх нормы часы. При этом сверхурочная работа должна быть оплачена в повышенном размере независимо от того, соблюден ли порядок привлечения к сверхурочным работам.

Частично, эти и другие вопросы, связанные со сверхурочной работой, получили освещение в публикации "Просишь без уважения" на Портале "Зарплата.ру" (интернет-проекте, входящего в пятерку крупнейших ресурсов по поиску работы и подбору персонала), где, одним из приглашенных экспертов, выступил главный научный консультант компании "Юридическая служба столицы", к.ю.н. Д.А. Ястребов.





Поделиться в социальных сетях





Мы в социальных сетях:





ИНФОРМАЦИЯ

ЭТО ИНТЕРЕСНО



Присяга, которую будут приносить лица при приобретении гражданства Российской Федерации.

Читать подробнее...

ГОЛОСОВАНИЕ


Пользуетесь ли Вы лицензионным программным обеспечением?

Да, пользуюсь
Нет


МЫ В СМИ





ОПЛАТА УСЛУГ ОНЛАЙН