15.02.2016 - Краткий комментарий для портала dp.ru о профстандартах.

С 1 июля 2016 г. вводятся в действие новые профстандарты, которые затронут интересы работодателей и работников, т.к. определяют характеристики квалификации, необходимой работнику для осуществления того или иного вида профессиональной деятельности...

Профстандарт - увольнение?



--------------------------------------------------------------------


--------------------------------------------------------------------



Портал dp.ru ("Деловой Петербург") задал вопрос экспертам о профстандартах в 2016 году...


Ястребов Дмитрий Андреевич Краткий комментарий для портала dp.ru ("Деловой Петербург") о профстандартах предоставил главный научный консультант компании "Юридическая служба столицы", к.ю.н. Д.А. Ястребов:

Впервые тема профстандартов в России возникла еще в 1997 г., когда этот термин был официально использован в Постановлении Правительства Российской Федерации от 26.02.1997 г. № 222 (ред. от 27.07.1998 г.) "О Программе социальных реформ в Российской Федерации на период 1996 - 2000 годов". Федеральные министерства и ведомства тогда включили в свои программы разработку профстандартов, но на этом этапе всё и заглохло – ни в одной из отраслей профстандарт создан так и не был.

Необходимость введения профстандартов спорна, более того, Минтруд России пытается их распространить в качестве обязательных до 2020 г. и для коммерческих организаций.

Порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов, а также установления тождественности наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, наименованиям должностей, профессий и специальностей, содержащимся в профессиональных стандартах, устанавливается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Формально, профстандарт должен быть ориентиром для работодателя при определении наименования должностей и специальностей, трудовых функций работников. В профстандарте указаны требования к образованию специалиста, выполняющего определенную трудовую функцию: необходимое основное и дополнительное образование.

Правительство Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений может устанавливать особенности применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности.

В теории, по замыслу разработчиков, все это может быть полезно и работодателю, и работнику. Работодателю удобно подбирать определенных сотрудников в зависимости от своих бизнес-процессов, ставить им соответствующие задачи, планировать развитие и обучение персонала. А работник, в свою очередь, имеет возможность увидеть, соответствует ли он квалификационным требованиям и сможет ли рассчитывать на повышение по службе, прибавку к зарплате, планируя свою карьеру.

Так, если установлены требования к уровню образования работника по определенному направлению подготовки, а образование специалиста не соответствует этому направлению, то обязательным является наличие дополнительного профессионального образования по специальным программам. Появляется возможность заработать на этом у соответствующих образовательных организаций, образуя новую нишу на рынке образовательных услуг.

Многие работники переживают, что теперь их обязательно уволят из-за вводимых профстандартов. Однако, следует особо подчеркнуть, что пока в трудовом законодательстве нет такого основания для расторжения трудового договора с работником, как несоответствие его требованиям профстандартов.*

Итак, вступление в силу профессиональных стандартов не является основанием для увольнения работников. Допуск работника к выполнению трудовой функции является полномочием работодателя.

Таким образом, если работник добросовестно выполняет свои трудовые обязанности, в особенности, если он прошел аттестацию, у работодателя нет никаких оснований для его увольнения, даже, если уровень образования или квалификации работника не соответствует профессиональному стандарту.

Увольнение работника без аттестации, в этом случае, недопустимо. Выводы аттестационной комиссии о деловых качествах работника работодатель должен оценивать в совокупности с другими доказательствами по делу — документами, свидетельствующими о неудовлетворительных результатах работы, невыполнении норм выработки, систематическом выпуске бракованной продукции и т.д. (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 г. № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Несоответствие работника занимаемой должности определяет аттестационная комиссия, но решение о прекращении трудового договора принимает сам работодатель. При этом, работодатель вправе не увольнять работника, даже если комиссия выявила несоответствие работника занимаемой им должности.

Новые профстандарты - новая головная боль, как для работодателей, так и для работников, тем более, что профстандарт может быть изменен (обновлен) по рекомендациям Советов по профессиональным квалификациям при Национальном совете при Президенте России по профессиональным квалификациям...

Если для организации применение конкретного профессионального стандарта будет являться обязательным, то его не применение может привести к тому, что к организации и должностным лицам при проведении инспекционной проверки инспекцией труда будут применены административные санкции по ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей предупреждение или наложение административного штрафа:

на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.


Также стоит указать на то, что в соответствии со ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации на иностранные компании, которые осуществляют деятельность на территории России все требования трудового законодательства распространяются в полном объеме, поэтому для них профстандарты также будут обязательны.


-------------------------------------

ВНИМАНИЕ!

* Вопросам применения профстандартов посвящено Письмо Минтруда России от 04.04.2016 г. № 14-0/10/В-2253 "Ответы на типовые вопросы по применению профессиональных стандартов" (вместе с "Информацией Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам применения профессиональных стандартов").

Полный текст письма Минтруда России № 14-0/10/В-2253
Полный текст письма Минтруда России № 14-0/10/В-2253.pdf [292,16 Kb] (cкачиваний: 270)


-------------------------------------






Поделиться в социальных сетях





Мы в социальных сетях:





ИНФОРМАЦИЯ

ЭТО ИНТЕРЕСНО



Как только наступают теплые дни в конце апреля, многие выходят в городские парки на отдых, в том числе, и с целью приготовить шашлыки, не учитывая, что существуют специальные Правила.

Читать подробнее...

ГОЛОСОВАНИЕ


Как Вы относитесь к смертной казни?

Смертная казнь необходима
Смертная казнь недопустима
Смертная казнь может применяться только в исключительных случаях


МЫ В СМИ





ОПЛАТА УСЛУГ ОНЛАЙН