03.08.2015 - Мелкий шрифт в договоре...

Мелкий шрифт, включенный в договор, например, с кредитной организацией, крайне затрудняет визуальное восприятие его текста Клиентом.

Имеет ли это правовое значение?


Мелкий шрифт в договоре



Отношения, с участием потребителей, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, законодательством о защите прав потребителей, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В силу ст. ст. 8, 9, 10 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 07 февраля 1992 г. № 2300-1, потребитель имеет право на получение предоставления необходимой и достоверной информации об услугах, обеспечивающих возможность их правильного выбора.

Данная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23 февраля 1999 г. № 4-П «По делу о проверке конституционности положений части второй статьи 29 Федерального закона от 3 февраля 1996 года «О банках и банковской деятельности»», гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость ограничить свободу договора для другой стороны, т.е. для банков.

Исходя из изложенного, информация об условиях оказания услуг должна быть доступна потребителю, предоставлена в письменной форме и обеспечивать возможность прочтения текста без использования технических средств, требование об отражении в кредитных договорах необходимой информации направлено на обеспечение прав потребителя, у которого отсутствуют специальные познания в банковской сфере.


Однако, судебная практика неоднозначна.

В ряде случаев, в судебных актах отмечается, например, что «является правомерным вывод суда первой инстанции о том, что ссылка истца на мелкий шрифт заявления о заключении договора кредитования основана исключительно на субъективной оценке истца, и не свидетельствует о ничтожности договора кредитования» (см.: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 02 июня 2015 г. № 33-9363/2015).

В другом случае, судом было установлено, что Тарифы по обслуживанию расчетных банковских вкладов, Условия приема срочных банковских вкладов, типовые формы договоров по срочным банковским вкладам, а также действующий договор срочного банковского вклада одной кредитной организации, не соответствуют требованиям п. 3.2.4. СанПиН 1.2.1253-03 "Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых", что не обеспечивает удобочитаемость документа и приводит к увеличению зрительной нагрузки при чтении документов, может послужить причиной развития зрительного и общего утомления, а также не позволяет ознакомиться доступным способом об условиях предоставляемых услуг для компетентного выбора, то есть шрифтовое оформление текста не обеспечивает его удобочитаемость, что затрудняет визуальное восприятие текста и не позволяет потребителю получить полную информацию и доступным способом ознакомиться с условиями договора, что удостоверяется заключением санитарно-эпидемиологической экспертизы ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае". Мелкий шрифт, включенный в указанные документы кредитной организации, крайне затрудняет визуальное восприятие текста договора и не позволяет потребителям получить полную и достоверную информацию об услугах и сделать правильный выбор. (см.: Апелляционное определение Московского городского суда от 14 июля 2015 г. по делу № 33-20662).

Следует также отметить, что в целях совершенствования правового регулирования отношений с участием потребителей и создания более эффективных механизмов противодействия и недопущения недобросовестных действий со стороны хозяйствующих субъектов, которые ведут или же могут привести к введению потребителей в заблуждение и неблагоприятным для них последствиям, проблема правовой регламентации размера шрифта, используемого для доведения необходимой информации о товарах (работах, услугах), а также в договорах с потребителями, требует скорейшего соответствующего законодательного разрешения, а также, разъяснения высшими судебными инстанциями.





Поделиться в социальных сетях





Мы в социальных сетях:





ИНФОРМАЦИЯ

ЭТО ИНТЕРЕСНО



Имеет ли право на квартиру ребенок, не участвовавший в приватизации?

Читать подробнее...

ГОЛОСОВАНИЕ


Как Вы относитесь к введению запрета на продажу алкогольных энергетиков?

Положительно
Отрицательно
Нейтрально


МЫ В СМИ





ОПЛАТА УСЛУГ ОНЛАЙН