09.07.2016 - Имеют ли право на алименты нетрудоспособные совершеннолетние дети?

В последнее время, часто обращаются с вопросом: Имеют ли право на алименты нетрудоспособные совершеннолетние дети?


Ястребов Дмитрий Андреевич Отвечает главный научный консультант компании "Юридическая служба столицы", к.ю.н. Д.А. Ястребов:

Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей и реализация этого права - одна из сложных правовых тем в судебной практике.

Рассмотрение судами дел о взыскании с родителей алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей крайне невелико, что подтверждается и в Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 13 мая 2015 г.).

Тем не менее, право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей предусмотрено действующим законодательством.

Согласно ст. 85 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Родители вправе заключить соглашение о предоставлении алиментов своим совершеннолетним детям независимо от их нетрудоспособности и нуждаемости. В частности, может быть предусмотрена выплата алиментов совершеннолетним трудоспособным детям, продолжающим обучение в высшем учебном заведении.

Соглашение об уплате алиментов – гражданско-правовой договор. К его заключению, исполнению, расторжению, признанию недействительным применяются нормы гражданского права.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Соглашение об уплате алиментов – способ добровольной уплаты алиментов.

Соглашение об уплате алиментов позволяет установить обязанность родителя по содержанию лица, достигшего восемнадцатилетнего возраста, на любой срок.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Как правило, суды учитывают, что иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными, - лицами, назначенными их опекунами.

К нетрудоспособным лицам суды относят лиц, признанных в установленном порядке инвалидами.

Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом".

Нуждаемость - оценочное понятие и зависит от материального благосостояния каждой конкретной семьи. Определяя нуждаемость в получении алиментов совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, суд исходит из того, что получение таким ребенком пенсии, стипендии или пособия, наличие у него того или иного имущества не лишает его права на получение содержания от родителей, если имеющихся средств недостаточно для удовлетворения необходимых потребностей.

Факт нуждаемости нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка определяется судом в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела.

(!) Доказывать факт нетрудоспособности и нуждаемости должен сам совершеннолетний ребенок.

В связи с этим суды проверяют, какие расходы несут совершеннолетние нетрудоспособные дети для удовлетворения всех необходимых и жизненно важных потребностей, достаточно ли пенсии и иной социальной помощи, получаемой за счет государства, для удовлетворения этих потребностей, какие иные доходы имеются у истца, а также выясняли материальное и семейное положение родителей.

Например, свои требования истец может обосновать тем, что является инвалидом второй группы, нетрудоспособным, нуждается в дополнительном питании и лечении. Получаемая пенсия по инвалидности не позволяет истцу самостоятельно обеспечить обучение, надлежащий медицинский уход и питание.

К заслуживающим внимания интересам сторон суды относят такие обстоятельства, как наличие инвалидности у ответчика (родителя совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка), нуждаемость совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка в дополнительном лечении, питании, уходе и т.п.


Необходимо указать на то, что в судебной практике имели место случаи, когда суды взыскивали алименты на совершеннолетних трудоспособных детей, обучающихся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, ошибочно полагая, что такие лица до достижения ими возраста 23 лет также имеют право на получение алиментов от своих родителей.

Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей


Судебная практика:

Например, апелляционным определением Междуреченского городского суда Кемеровской области отменено решение мирового судьи г. Междуреченска, которым был удовлетворен иск, предъявленный совершеннолетним ребенком к своему отцу, о взыскании алиментов, и принято решение об отказе в иске. При рассмотрении дела установлено, что истец обучается в 11 классе гимназии, проживает с матерью и находится на ее иждивении. Отец оказывает материальную помощь нерегулярно. Судья, сославшись на положения подпункта 1 пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", согласно которым нетрудоспособными признаются не только инвалиды, но и лица, обучающиеся по дневной форме обучения в возрасте до 23 лет, а также приняв во внимание материальное положение сторон, взыскал алименты в размере одного прожиточного минимума, установленного для детей в Кемеровской области.

Суд апелляционной инстанции обоснованно отменил решение мирового судьи.

В подпункте 1 пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" содержится перечень лиц, относящихся к нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца. Однако, как правильно указал суд апелляционной инстанции, положения данной нормы закона, на которую ссылался суд первой инстанции при взыскании с ответчика алиментов, не регулируют семейно-правовые отношения между совершеннолетними детьми и родителями.

В статьях 80, 85-86 Семейного кодекса Российской Федерации закреплены обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи, а также участие родителей в дополнительных расходах на несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье, необходимость оплаты постороннего ухода и другие обстоятельства).

Вместе с тем действующим семейным законодательством не предусмотрена обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе и обучающихся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.


Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

Кстати!

В современном семейном законодательстве России нет соответствующей нормы о том, что лица до достижения ими возраста 23 лет, также имеют право на получение алиментов от своих родителей, в случае их обучения по очной форме в образовательных учреждениях.

Однако, ещё осенью 2015 года, депутат ГосДумы М.М. Аббасов предложил свой законопроект № 876581-6 "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации" (о наделении лиц в возрасте от 18 до 24 лет, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях, правом на алименты от родителей). Это предложение обосновывалось автором тем, что на практике 18-летие ребенка не определяет его финансовой самостоятельности.

В этом законопроекте, в частности, предлагалось:

Дополнить Семейный кодекс Российской Федерации статьей 85.1. следующего содержания:

"Статья 85.1. Право на алименты детей в возрасте от 18 до 24 лет, обучающихся в образовательных учреждениях

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов суд вправе обязать родителей содержать своих нуждающихся в помощи детей в
возрасте от 18 до 24 лет, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от
организационно-правовой формы, за исключением периода нахождения в академическом отпуске, до окончания ими обучения.

2. Размер алиментов на нуждающихся в помощи детей в возрасте от 18 до 24 лет, обучающихся по очной форме в образовательных
учреждениях, определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно исходя из материального и семейного
положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств."...



К этому законопроекту многие отнеслись критически. Уже весной 2016 г. данный законопроект был снят с рассмотрения Государственной Думы Российской Федерации в связи с его отзывом автором.



(!) Дополнение от 26 декабря 2017 г.:

В ч. 2 п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" специально указано, что:

трудоспособные дети старше восемнадцати лет, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, не относятся к лицам, имеющим право на алименты.


Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

Важно отметить, что суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что при восстановлении трудоспособности или прекращении нуждаемости совершеннолетних детей родители, уплачивающие средства на их содержание по решению суда, могут обратиться в суд с иском о прекращении таких выплат.

Признание судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов является основанием для прекращения выплаты алиментов (п. 2 ст. 120 СК РФ).

Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детейПраво на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей


Итак, в силу закона нуждаемость в помощи является одним из условий возникновения права нетрудоспособных совершеннолетних детей на получение алиментов от родителей. Размер прожиточного минимума, который определяется законодательством, позволяет установить некоторые ориентиры в определении степени нуждаемости конкретного человека. Так, если нетрудоспособный совершеннолетний ребенок не обладает средствами, необходимыми для приобретения минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения его здоровья и обеспечения его жизнедеятельности, то он может быть признан нуждающимся в помощи.

Возникновение права на получение содержания совершеннолетними нетрудоспособными нуждающимися детьми от родителей не зависит от того, обладают ли родители необходимыми для этого средствами, ведь обеспечение указанных лиц - это обязанность родителей!





Поделиться в социальных сетях





Мы в социальных сетях:





ИНФОРМАЦИЯ

ЭТО ИНТЕРЕСНО



Присяга, которую будут приносить лица при приобретении гражданства Российской Федерации.

Читать подробнее...

ГОЛОСОВАНИЕ


Как Вы поступаете, если видите в платежке ЖКХ непонятные вам суммы?

Никогда не сталкивался с подобным
Оплачиваю, не глядя
Плачу только за то, что считаю правильным
Иду разбираться в УК или к поставщику ресурсов вплоть до суда


МЫ В СМИ





ОПЛАТА УСЛУГ ОНЛАЙН