14.08.2013 - Краткий комментарий-прогноз для информационных порталов "Обещания.RU" и "Banki.RU" о конфликте клиента и банка.

Глава совета директоров банка "Тинькофф кредитные системы" Олег Тиньков пообещал, что против жителя Воронежа Дмитрия Агаркова, который требует у его кредитной организации 24 миллиона рублей, будет возбуждено уголовное дело.


ИСТОРИЯ...

В 2008 году Д.Агарков, получил от банка предложение завести кредитную карту, отсканировав анкету, он внес в договор изменения и отправил в банк исправленный документ и... заявление было утверждено.

До 2010 года Д.Агарков пользовался картой. Затем по иску "Тинькофф кредитные системы" договор был расторгнут из-за просрочки платежей.

Спустя два года банк потребовал взыскать с Д.Агаркова более 45 000 рублей с учетом просрочек, комиссий и штрафов. Однако, клиент банка подал встречный иск, утверждая, что кредитная организация нарушила 8 пунктов договора, требуя выплаты ему компенсации в размере 24 млн рублей.


Олег Тиньков пообещал посадить этого клиента:

Клиент против банка

"Про воронежца, по мнению наших юристов он не 24 миллиона, а реальные 4 года за мошенничество получит. теперь это дело принципа для @tcsbank ("Тинькофф Кредитные системы")", — написал О.Тиньков в своем "твиттере".


Ястребов Дмитрий Андреевич, компания "Юридическая служба столицы" Среди тех, кто поделился своим комментарием-прогнозом развития данной ситуации для информационных порталов "Обещания.RU", - главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы», к.ю.н. Д.А. Ястребов, указав, что обещание Олега Тинькова не будет выполнено:

"С учетом того, что представители "Тинькофф Кредитные системы" подписали договор, условия которого были размещены на сайте с адресом www.tcsbank.at.ua, а мировой судья признал его законным, при расторжении его в одностороннем порядке банк обязан был выплатить клиенту компенсацию в размере 6 миллионов рублей. Однако этого сделано не было, поэтому можно считать обязательства до конца не исполненными. Необходимо более подробно изучить материалы, на основании которых было вынесено решение мировым судьей 6 сентября 2012 года.

При разрешении данного спора, суду следует учесть положения постановления Конституционного Суда России от 23 февраля 1999 года, где указано, что физическое лицо - гражданин - является экономически слабой стороной в правоотношениях с банками и нуждается в особой защите своих прав.

Соглашение о расторжении договора возможно только при волеизъявлении обеих сторон кредитного договора. Его принудительное расторжение с соответствующими последствиями - взысканием задолженности по кредиту, процентов и пени – возможно только по основаниям, предусмотренным в законе, только в судебном порядке, с соблюдением досудебного порядка урегулирования спора. Таким образом, только законом, а не договором определяется возможность банка в одностороннем порядке расторгнуть кредитный договор, если заемщиком является гражданин-потребитель.

Поскольку в договор включены условия о возможности банка в одностороннем порядке расторгнуть договоры по основаниям, не предусмотренным законом, то данные действия банка противоречат положениям законодательства о защите прав потребителя. Основная проблема для суда будет состоять в том, чтобы найти точку отсчета сроку исковой давности.

В то же время, следует отметить, что требуемые 24 миллиона за нарушение условий договора, скорее всего житель не получит, поскольку он не понес при расторжении договора с банком каких-либо существенных убытков, либо каких-либо иных существенных негативных последствий".


Клиент против банка



Как показали дальнейшие события, обещание, данное О.Тиньковым не было выполнено.

Позднее, банк «Тинькофф Кредитные Системы» сообщил, что уладил конфликт со своим клиентом Д. Агарковым внесудебным путем:

Клиент против банка



Кроме того, по данному случаю, Д.А. Ястребов дал свой краткий комментарий для Информационного портала "Banki.RU":

Вполне возможно, что многих граждан вдохновит история Агаркова, замечает главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы» Дмитрий Ястребов. «Я думаю, юридические отделы кредитных организаций уже получили указания от руководства о тщательной проверке документов, и в ближайшее время ожидать подобных инцидентов не стоит», — добавляет он.





Поделиться в социальных сетях





Мы в социальных сетях:





ИНФОРМАЦИЯ

ЭТО ИНТЕРЕСНО



При написании искового заявления необходимо определить территориальную подсудность, то есть выяснить суд, ​в ​котором ​может рассматриваться​ Ваше дело. Что для этого необходимо...?

Читать подробнее...

ГОЛОСОВАНИЕ


Как Вы узнали о нашей компании?

Рекомендация знакомых
Поисковая система
Социальная сеть
СМИ
Сервис Яндекс.Карты
Информационная листовка
Рекламная вывеска


МЫ В СМИ





ОПЛАТА УСЛУГ ОНЛАЙН