22.11.2016 - Краткий комментарий для проекта blog.pressfeed.ru о том, какие законы стоит изучить журналисту и редактору СМИ...

Не редко на СМИ подают в суд из-за различных нарушений...

Блог Pressfeed.ru решил опросить профессиональных юристов о том, какие законы стоит изучить журналисту и редактору СМИ.

Закон и СМИЗакон и СМИ


Нарушения эти происходят из-за банального незнания журналистами законов, регламентирующих работу редакции СМИ, а также судебной практики...

Ястребов Дмитрий Андреевич (Компания "Юридическая служба столицы") Свой краткий комментарий по данной актуальной теме представил главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы», к.ю.н., Д.А. Ястребов, обратив внимание, в частности, на роль судебной практики в данном вопросе:

Кроме нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность СМИ, важное решение имеет судебная практика.​

​Важнейшие разъяснения, касающихся применения законодательства, регулирующего вопросы свободы слова и свободы массовой информации, содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.06.2010 г. № 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации".

​Данное ​Постановление Пленума ВС РФ направлено на установление единообразия в судебной практике при разрешении дел, связанных с деятельностью СМИ, в частности, вопросы регистрации соответствующих сайтов в сети Интернет в качестве интернет-СМИ, определения состава лиц, участвующих в деле о производстве и распространении массовой информации, предоставления информации СМИ о деятельности судов, установления ответственности за распространение сведений, представляющих собой злоупотребление свободой выражения мнения и свободой массовой информации.
В ​данном ​Постановлении также даны разъяснения, в частности, по порядку разрешения споров, касающихся распространения в СМИ сведений о личной жизни граждан​ -​ судам рекомендовано проводить разграничение между сообщением о фактах исполнения функций должностными лицами и общественными деятелями и сообщением подробностей частной жизни лица, не занимающегося публичной деятельностью.

​Важное значение имеют и нормы международного права, в связи с этим, интерес также представляют и отдельные обзоры судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, посвященные практике соответствующих международных договорных органов.

Так, в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2015), утв. Президиумом ВС РФ 04.03.2015 г., отражена и ​​практика международных договорных органов Организации Объединенных Наций​, а именно,​ разъясняется правовая позиция Комитета ​​по правам человека ​о свобод​е выражения мнений​​ и возможных ограничениях. ​​Отмечается, что ​п. 2 ст. 19 ​Международного пакт​а​ о гражданских и политических правах​ (принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 г​.), трактуемый вместе со ст. 25 этого же Пакта, предусматривает право ​СМИ на доступ к информации о государственных делах. Таким образом,​ ​​свободная пресса и другие средства массовой информации могут иметь доступ к информации о деятельности выборных органов и их членов и имеют возможность высказывать свои мнения по общественно значимым вопросам без цензуры или ограничений и информировать общественность. Любые ограничения, вводимые государством-участником на осуществление прав, защищаемых п. 2 ст. 19 Пакта, должны быть предусмотрены законом; они могут устанавливаться лишь на основаниях, предусмотренных в подп. a) и b) п. 3 ст. 19 Пакта, и должны строго отвечать требованию необходимости и соразмерности. ​При этом, государство-участник ​Пакта ​должно продемонстрировать конкретно и применительно к каждому отдельному случаю, почему данные меры были необходимы и соразмерны. ​Кроме того, государство-участник​ Пакта​ должно представлять правовое обоснование любого ограничения, установленного на осуществление права свободного выражения мнений.

Согласно ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, заключенной в г. Риме 04 ноября 1950 г., каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Настоящая статья не препятствует государствам осуществлять лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий. Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.​​

​Особое внимание стоит уделять отечественной судебной практике.

Кроме разъяснений ВС РФ, не стоит забывать отдельные судебные решения по конкретным проблемным ситуациям, содержащие важные выводы судов, которые стоит учитывать при осуществлении журналисткой и редакционной деятельности.

Так, например, важным является Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30.07.2015 г. № Ф08-4845/2015, в котором, суд частично удовлетворяя требования общества к редакция СМИ и главреду о признании недействительными, порочащими деловую репутацию данного общества сведений, распространенных в общественно-политическом и познавательном СМИ, и обязании опубликовать опровержение указанных сведений, а также о взыскании возмещения стоимости лингвистических исследований, отметил, что установленный порядок Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации" опровержения к досудебному (претензионному) порядку урегулирования спора не относится, является альтернативным порядком защиты нарушенных прав. Поэтому, данное общество вправе самостоятельно решить вопрос о том, обращаться ли ему за защитой нарушенных прав в арбитражный суд или потребовать опровержения непосредственно от газеты (организации) и главного редактора газеты.

Другой пример из судебной практике касается вопроса о т.н. "праве на ответ" в СМИ. В своём апелляционном определении Верховный Суд Республики Бурятия от 22.07.2015 г. по делу № 33-2468/2015, отказывая в удовлетворении требования физического лица к другим физическим лицам и к нескольким ООО о признании порочащими и не соответствующими действительности утверждений, разъяснил, что спорные сведения в настоящем деле отражали комментарии по вопросам, представляющим определенный интерес в обществе, и, следовательно, должны были рассматриваться как оценочные суждения, а не как утверждения о факте. Поэтому даже негативная оценка деятельности истца и ее деловых качеств со стороны ответчика в совокупности с другими доказательствами по делу не является достаточным основанием для признания обоснованности исковых требований. Несогласие гражданина, в том числе имеющего статус должностного лица, представителя власти или политического деятеля с публикацией каких-либо сведений в средствах массовой информации, носящих оценочный характер и даже в целом соответствующих каким-либо фактам, дает право на опубликование ответа в тех же средствах массовой информации.

​Касательно вопроса об освобождении от ответственности редакции, главреда или журналиста СМИ за действия/бездействие, представляющие собой злоупотребление свободой массовой информации и (или) правами журналиста, стоит отметить практику московских судов. ​Так, Мосгорсуд, в своём апелляционном определении от 28.04.2015 г. по делу № 33-15778/2015, отказывая в удовлетворении требования главного редактора радиоканала "Эхо Москвы" А.А. Венедиктова к Роскомнадзору об оспаривании решения уполномоченного органа, указал, что положения п. 5 ст. 57 Закона от 27.12.1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации" не предоставляют права редакции СМИ нарушать требования ст. 4 этого же Закона, предусматривающей недопустимость злоупотребления свободой массовой информации, поэтому основания освобождения от ответственности редакции отсутствуют.





Поделиться в социальных сетях





Мы в социальных сетях:





ИНФОРМАЦИЯ

ЭТО ИНТЕРЕСНО



Как только наступают теплые дни в конце апреля, многие выходят в городские парки на отдых, в том числе, и с целью приготовить шашлыки, не учитывая, что существуют специальные Правила.

Читать подробнее...

ГОЛОСОВАНИЕ


Как Вы узнали о нашей компании?

Рекомендация знакомых
Поисковая система
Социальная сеть
СМИ
Сервис Яндекс.Карты
Информационная листовка
Рекламная вывеска


МЫ В СМИ





ОПЛАТА УСЛУГ ОНЛАЙН