21.02.2017 - Краткий комментарий для ведущего информационно-аналитического издания для специалистов российского фармрынка и смежных отраслей "Фармацевтический вестник" о вопросе, связанном с нормативами размещения аптек...

В начале 2017 года ФАС России вынесла предупреждение директору МП «Центральная псковская городская аптека» В.О. Якубанецу за скандальное высказывание о слишком большом количестве аптек в городе.

"Куда ни глянь - везде аптеки. Конкуренция хороша до определенного предела. Здесь нужно принимать очень серьезные меры. Такого количества аптек не нужно", - заявил он.

Именно это высказывание псковское УФАС сочло за нарушение и вынесло предупреждение директору аптеки.

Таким образом, была в очередной раз озвучена точка зрения о необходимости регулирования количества аптек, как это было в советское время.

расстояние между аптекамирасстояние между аптеками


"Фармацевтический вестник" разобраться в этой ситуации, обратившись к экспертам.

Ястребов Д.А. Свой краткий комментарий на страницах ведущего информационно-аналитического издания для специалистов российского фармрынка и смежных отраслей "Фармацевтический вестник" (№ 6 (877) 21 февраля 2017 г. с. 30) по данной актуальной теме представил главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы», к.ю.н., Д.А. Ястребов.

Ниже представлен текст полного комментария:


Следует отметить, что требования к минимальному расстоянию между аптечными организациями (аптеками), осуществляющими розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, перевозку, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения, в настоящее время законодательство Российской Федерации пока не устанавливает.

Ранее, пунктом 1.2 утвержденного Минздравмедпромом России 01.09.1994 г. Стандартом «Аптека, обслуживающая население (Основные требования)» было установлено минимальное расстояние между аптеками в городской местности - 500 м.

Приказом Минздрава России от 24.04.2003 г. № 172 "О признании утратившими силу нормативных правовых актов Минздрава РСФСР, Минздравмедпрома России и Минздрава России" данный стандарт был признан утратившим силу.

В Москве, также, Временное Положение о порядке лицензирования фармацевтической деятельности на территории г. Москвы (утв. приказом Московской лицензионной палаты от 16.01.1996 г. № 4) в п. 2.2. также было установлено, что "минимальное количество жителей, обслуживаемое одной аптекой в Москве, - 10 тыс. человек, минимальное расстояние между аптеками в Москве - 500 м".

Однако, данный документ фактически утратил силу, в связи с изданием распоряжения Мэра Москвы от 20.02.1998 г. № 157-РМ.


А как в других странах?

В некоторых странах нормируется минимальное расстояние между аптеками. Но, в большинстве стран лишь регламентируются площади аптек и комплекс помещений, но не расстояние между аптеками.

Очевидно, что успешность бизнеса во многом зависит от выбранного места для размещения точки продаж, что продиктовано законами рынка.


УКРАИНА.

С 2013 г. на Украине аптеки должны открываться на расстоянии не менее чем 300 метров друг от друга в городах, где проживают свыше 1 млн человек и не ближе, чем за 500 метров друг от друга - в городах, где проживает менее 1 млн человек.


БЕЛОРУССИЯ.

В Белоруссии действовал строгий норматив: аптека производственная и готовых лекарственных форм могла быть открыта в городах и поселках, сельской местности с радиусом обслуживания не менее 1000 метров, а аптечный киоск на расстоянии не менее 500 метров от ближайшей аптеки или аптечного киоска. Данное требование стало даже предметом судебного разбирательства в Конституционном Суде Республики Беларусь, по решению которого от 23.05.2002 г. № Р-141/2002 было отмечено, что "Министерство здравоохранения вправе определять оптимальное количество аптечных учреждений, находящихся в государственной собственности. Ограничение же права на открытие аптечных учреждений, находящихся в частной собственности, с учетом их территориального расположения не соответствует Законам Республики Беларусь "О здравоохранении" и "О предпринимательстве в Республике Беларусь".
В 2011 г. в Белоруссии был установлен новый норматив: 1 аптека - на 8 тыс. жителей в регионах и для г. Минска - 11,5 тыс. жителей на 1 аптеку всех форм собственности, без указания минимального расстояния.


МОЛДАВИЯ.

В Молдавии депутаты парламента приняли поправки в законодательство о деятельности аптек 1 апреля 2012 г, установив, что новые аптеки должны располагаться на расстоянии не менее 250 метров от других аптек. Позднее, парламент был вынужден отменить эти поправки, в частности, из-за недовольства жителей.


ЛАТВИЯ.

В Латвии в соответствии с требованиями к открытию аптек и их работе 2010 г. - новые аптеки в городе можно размещать на расстоянии не менее 150 метров от уже существующих, а в населенных пунктах сельской местности – на расстоянии не менее 5 километров.


Практика Суда Европейского союза.

Суд Европейского союза в деле "Blanco Perez", рассматривая вопрос по поводу адекватности требований национальных властей для открытия новой аптеки в той или иной местности: не менее 2500 жителей и расстояние между аптеками не менее 250 м., в своем решении от от 1 июня 2010 г. обратил внимание государственных органов Испании, что требуется уточнить требования применительно к специфическим местностям (в частности: туристическим, горным, сельским зонам).


ВЫВОДЫ:

Очевидно, что такого рода нормативы о минимальном расстоянии между аптеками будут негативно влиять на работу отрасли. Ограничение расстояния между аптеками будет препятствовать проникновению на рынок новых игроков, что создаст определенные преференции компаниям, которые уже работают на розничном фармрынке.

Таким образом будет нарушен принцип свободной конкуренции в этой сфере, что косвенно затронет и интересы потребителей.

О расстоянии между аптеками

Краткая историческая справка:

Одним из первых нормативных правовых актов, положившим начало правовому регулированию аптечной деятельности в России, стал Указ Петра I от 22 ноября 1701 г., которым планировалось создать соответствующие условия для будущих владельцев аптек, а именно: устранить конкурентную торговлю лекарствами за пределами аптек, ввести аптечную монополию на количество аптек. Производство и продажа лекарственных препаратов должны были осуществляться только посредством аптек, причем в каждой части города разрешалось открывать только одну аптеку, а на открытие другой аптеки требовалось разрешение владельца уже имевшейся.

О расстоянии между аптеками


Краткий комментарийКраткий комментарий

"Фармацевтический вестник" (№ 6 (877) 21 февраля 2017 г. с. 30).


О расстоянии между аптеками
Часть данного комментария была также размещена на страницах Вестника Ассоциации аптечных учреждений (Вып. № 2/2017, с. 34).





Поделиться в социальных сетях





Мы в социальных сетях:





ИНФОРМАЦИЯ

ЭТО ИНТЕРЕСНО



При написании искового заявления необходимо определить территориальную подсудность, то есть выяснить суд, ​в ​котором ​может рассматриваться​ Ваше дело. Что для этого необходимо...?

Читать подробнее...

ГОЛОСОВАНИЕ


Как Вы относитесь к смертной казни?

Смертная казнь необходима
Смертная казнь недопустима
Смертная казнь может применяться только в исключительных случаях


МЫ В СМИ





ОПЛАТА УСЛУГ ОНЛАЙН