22.01.2018 - Дело о выселении

Выселение является вынужденной мерой, которая преимущественно вызвана необходимостью собственника недвижимости защищать свое имущество от незаконного пользования им.

иск о выселении


Дело о выселении



Участвующие лица:

Престарелый собственник жилого помещения (квартиры), он же – ссудодатель.

Жилец, он же – беженец, хам, ссудополучатель, Ответчик.

Сын умершего собственника, он же – новый собственник жилого помещения (квартиры), Истец.

Юристы компании «Юридическая служба столицы».

Участковый и другие представители правоохранительных органов («массовка»).

Федеральный судья Головинского районного суда города Москвы.

Представитель Головинской межрайонной прокуратуры города Москвы.




ПРЕДИСТОРИЯ

Несколько лет назад между престарелым собственником жилого помещения (квартиры) и жильцом был заключен Договор безвозмездного пользования квартирой, согласно которому, престарелый собственник передавал во временное владение и пользование этому жильцу данное жилое помещение (квартиру), с условием оплаты коммунальных услуг.

Это было сделано из милосердия по отношению к жильцу-беженцу. Тем более, что квартира и так пустовала и требовала небольшого ремонта.

Предполагалось, что беженец поживет некоторое время, пока не найдёт работу. Работу он нашел, но съезжать не торопился. Тем более, что в Договоре безвозмездного пользования квартирой не был указан срок его окончания.

Жилец неоднократно опаздывал с оплатой «коммуналки» и, достаточно грубо, комментировал эти «опоздания» своей занятостью. Престарелый собственник был миролюбивым и добродушным человеком, поэтому не сердился на жильца.

После смерти собственника в наследство вступил его сын.


КОНФЛИКТ

Сын умершего собственника был менее миролюбив, тем более, очень не любил наглых хамов.

Между сыном и жильцом возник конфликт во время выяснения причины очередного «опоздания» с оплатой «коммуналки».

Сын устно проинформировал жильца об отказе от Договора, предлагая незамедлительно покинуть данное жилое помещение и сдать ключи.

Жилец высказал своё неудовольствие в привычном хамском тоне, заявив, что съезжать он никуда не собирается, т.к. Договор безвозмездного пользования квартирой заключен на неопределенный срок.

Сын, «вскипев», позвонил по телефону «народного доверия» (02). Наряд прибыл, но, к его удивлению, отказался принимать какие-либо меры к жильцу, сославшись, что такого рода проблемы не в его компетенции.

На следующий день, сын умершего собственника обратился в компанию «Юридическая служба столицы», где ему на первичном приёме был дан совет попытаться урегулировать проблему в досудебном порядке, путём направления соответствующего обращения жильцу об отказе от Договора безвозмездного пользования квартирой, в случае отказа жильца – обращение в районный суд по месту нахождения данного жилого помещения (квартиры).

Первоначально, данный совет был встречен с удивлением и отвергнут, как не приемлемый. По мнению нового собственника данной квартиры, жилец не имел больше права там находиться и подлежал незамедлительному принудительному выселению.

Обратившись к так называемому «здравому смыслу», он позвонил местному участковому, с которым был в неплохих отношениях, требуя «вышвырнуть» жильца из квартиры. Участковый, нехотя явившись в данный адрес, ознакомившись с Договором безвозмездного пользования квартирой, также развел руками, сказав, что не в силах помочь. Жилец в это время зло ухмылялся.

Тогда сын написал заявление в районный отдел МВД, из которого пришел ответ о том, что в данном случае имеется гражданско-правовой спор, который подлежит рассмотрению районном суде города Москвы.


ПОДГОТОВКА К СУДУ

Полностью разочаровавшись в «правоохранительных» органах, новый собственник вновь обратился к юристам компании «Юридическая служба столицы» за советом.

(!) Правовая позиция была сформирована следующим образом.

В соответствии с положениями ст. 699 ГК РФ, каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования.

Юристами было подготовлено письменное уведомление от лица нового собственника в адрес жильца об отказе от Договора безвозмездного пользования квартирой и его расторжении.

Через ФГУП «Почта России» данное письменное уведомление было направлено жильцу.

В уведомлении также было сформулировано требование передать (вернуть) жилое помещение (квартиру) новому собственнику в состоянии, в котором оно были передано жильцу с учетом нормального износа, а также, свободным от имущества жильца, в противном случае, оставляя за собой право обратиться в суд.

Жилец уклонился от какого-либо ответа и выполнения требований в досудебном порядке.


ОБРАЩЕНИЕ В СУД

Новый собственник озадачился вопросом: Как составить исковое заявление о выселении из жилого помещения?

Выселение осуществляется в отношении гражданина, проживающего в жилом помещении постоянно или временно, но не имеющего или утратившего право на дальнейшее проживание в нем. При этом предусматривается два варианта выселения: без предоставления другого жилого помещения и с предоставлением другого жилого помещения.

Было принято решение обратиться в суд с иском о выселении.

Исковое заявление о выселении из жилого помещения – важнейший документ, с которого начинается судебное разбирательство по спорам о праве проживания в квартире или доме.

При подготовке искового заявления, юристы компании «Юридическая служба столицы» учитывали положения п. 1 ст. 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

В п. 1 ст. 689 ГК РФ предусмотрено, что по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Из диспозиции п. 1 ст. 699 ГК РФ следует, что каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

Предусмотренный ст. 699 ГК РФ отказ от договора следует отличать от расторжения договора. При отказе от договора не предусмотрено обязательной письменной формы досудебного урегулирования спора, как при расторжении договора (ст. 452 ГК РФ).

Форма предупреждения законом не установлена, поэтому следует признать, что и устная форма является надлежащей формой уведомления.

В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены жилищным законодательством.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и/или в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования с учётом требований, установленных гражданским и жилищным законодательством.

В соответствии со ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В соответствии с ч. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Головинский районный суд города Москвы На основании изложенного выше, по поручению нового собственника, юристы обратились в Головинский районный суд города Москвы с требованиями:

1. прекратить право Ответчика на пользование данным жилым помещением (квартирой);

2. выселить Ответчика из данного жилого помещения (квартиры).


ХОД СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА

Ответчик не явился на предварительное заседание («беседу»).

С учетом того, что судья планировала уйти в отпуск, было озвучено, что дело будет рассматриваться не быстро.

(!) Вне зависимости от основания выселения решение о выселении того или иного лица из жилого помещения принимается в судебном порядке.

Принудительное выселение из жилого помещения с правовой точки зрения фактически означает лишение жилища человека, который проживает в нем, но не имеет или лишился права на это.

Суд привлек к участию в данном процессе представителя Головинской межрайонной прокуратуры города Москвы.

Участие прокурора в делах о выселении основывается на ст. 45 ГПК РФ. В соответствии с ч. 3 ст. 45 ГПК РФ, прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении.

Положения ч. 3 ст. 45 ГПК РФ во взаимосвязи со ст. 35 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", конкретизирующей полномочия, предоставленные прокуратуре ч. 5 ст. 129 Конституции Российской Федерации, являются процессуальной гарантией реализации прокуратурой указанных полномочий. Заключение прокурора не может предопределять позицию суда по конкретному делу, которая должна формироваться в результате установления фактических обстоятельств, а также беспристрастного, всестороннего и полного исследования всех материалов и доказательств, заслушивания мнений, доводов сторон и других лиц, участвующих в деле.

Вопрос участия прокурора по рассматриваемой категории дел, также предусмотрен приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 10 июля 2017 г. № 475 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве».

Ответчик продолжал не являться на судебные заседания, уклоняясь от получения повесток, тем самым затягивая судебный процесс. Судебные заседания неоднократно переносились.

В целом, не особо и уникальное дело, было рассмотрено судом в 6-ти месячный срок.

Прокурор, изучив все обстоятельства данного дела, не возражал против удовлетворения иска о выселении, согласившись с тем, что выселение является вынужденной мерой, которая преимущественно вызвана необходимостью собственника недвижимости защищать свое имущество от незаконного пользования им.


ИТОГ

Суд, учитывая позицию представителя прокуратуры, исследовав все материалы дела, вынес решение в пользу нашего доверителя, удовлетворив все заявленные требования в полном объеме.

Однако само выселение уже не понадобилось, т.к. Ответчик, вероятно поняв бесперспективность своего положения, быстро собрал свои вещи и покинул жилое помещение (квартиру).

Судебное решение вступило в законную силу.



Выселение через суд

Популярные запросы:

исковое заявление о выселении и снятии с регистрационного учета
исковое заявление о выселении из частного дома
исковое заявление о выселении из квартиры являющейся собственностью истца
исковое заявление о выселении незаконно проживающих образец
исковое заявление о выселении из квартиры бывшего супруга
участие прокурора в делах о выселении
выселение через суд
исковое заявление о выселении квартирантов образец
судебная практика о выселении
выселение в судебном порядке
иск о выселении подсудность





Поделиться в социальных сетях





Мы в социальных сетях:





ИНФОРМАЦИЯ

ЭТО ИНТЕРЕСНО



Имеет ли право на квартиру ребенок, не участвовавший в приватизации?

Читать подробнее...

ГОЛОСОВАНИЕ


Как Вы относитесь к введению запрета на продажу алкогольных энергетиков?

Положительно
Отрицательно
Нейтрально


МЫ В СМИ





ОПЛАТА УСЛУГ ОНЛАЙН