01.12.2015 - К вопросу о правовом статусе подарочной карты (сертификата).

Что такое «подарочная карта»? А что такое «подарочный сертификат»?

Судебная практика не очень велика, однако, потребители вынуждено обращаются в суды из-за неправомерных отказов продавцов в возврате денег, в случае попытки сдать подарочную карту обратно в магазин.

Свою правовую позицию, по данной категории споров, представил и Верховный Суд Российской Федерации (см.: определение Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2015 г. № 57-КГ15-7).

4 главных вывода Верховного Суда России о подарочных картах:

1. отношения с подарочными картами регулируются Законом Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей";

2. внесенная сумма потребителем за подарочную карту - аванс, который не может быть удержан продавцом, а не задаток;

3. продавец обязан вернуть потребителю деньги, при возврате подарочной карты;

4. различные "Правила", установленные продавцом, с условием запрета возврата подарочной карты потребителем - не действительны.


Ястребов Дмитрий Андреевич О правовом статусе подарочной карты (сертификата) высказался главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы», к.ю.н. Д.А. Ястребов:

Стоит начать с того, что же такое «подарочная карта» или «подарочный сертификат»?

Подарочные карты (сертификаты), приобретаемые за денежную сумму, считаются средством платежа: сертификат, либо подарочная карта удостоверяет обязанность торговой организации принять их в оплату товаров по номиналу наравне с денежными средствами. Следовательно, подарочный сертификат является документом, удостоверяющим право его владельца при приобретении товаров (работ, услуг) у указанного в нем лица (продавца) заплатить за товар (работы, услуги) его стоимость за вычетом обозначенной в сертификате суммы (номинальной стоимости сертификата).

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

В соответствии со ст. 492 ГК РФ, по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

В силу ст. 426 ГК РФ, договор розничной купли-продажи является публичным договором.

К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным ГК РФ, применяется законодательство о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ним.

В абз.1 преамбулы Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" конкретизировано, что данный Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

Потребителем, в соответствии с абз. 3 преамбулы того же Закона, является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В силу п. 1 ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

С учетом того, что подарочная карта (сертификат) по своей гражданско-правовой природе является лишь подтверждением факта возникновения обязательства перед держателем подарочной карты (сертификата), она не отвечает признакам товара; по своему содержанию отражает специфические права требования держателя подарочной карты (сертификата) к торговой организации, в которой подарочная карта (сертификат) является средством безналичных расчетов.

Подарочная карта (сертификат) – документ, подтверждающий обязательство организации передать в будущем ее предъявителю товары (работы, услуги) на определенную сумму и право предъявителя (держателя карты) на получение этих товаров (работ, услуг).

Таким образом, подарочная карта (сертификат), является предложением для физических лиц (потребителей) не приобрести в подарок конкретную продукцию из ассортимента магазина, а внести предварительную оплату на определенную сумму.

Денежные средства, полученные организацией при реализации сертификатов, являются предварительной оплатой товаров, а обмен подарочной карты (сертификата) на товары является реализацией товара. В этой связи, суммы оплаты карт, полученные организацией (продавцом) от покупателей этих карт (сертификатов), являются предоплатой (авансом).

Подарочная карта (сертификат) является авансом будущей оплаты товара, а потому к возникшим правоотношениям применимы положения Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей".

Именно авансом, а не задатком!

Иванов Александр Николаевич На этот важный момент обратил внимание и генеральный директор компании «Юридическая служба столицы» А.Н. Иванов, продолжая данную правовую тему.

В соответствии с ч. 1 ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

В соответствии с ч. 3 ст. 380 ГК РФ в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное. В силу ч.1 ст. 381 ГК РФ при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (ст. 416 ГК РФ) задаток должен быть возвращен. В силу ч. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.

Типичная ситуация: Приобретенная у продавца потребителем подарочная карта (сертификат) подтверждает внесение потребителем аванса и право на покупку товара в будущем, однако при обращении к продавцу, потребителю было отказано в возврате денежных средств за подарочную карту (сертификат), чем нарушено право потребителя.

В связи с тем, что оплата покупателем подарочной карты это аванс, то в силу вышеуказанных требований Гражданского кодекса Российской Федерации, данный аванс не может быть удержан продавцом.

Если договор, в рамках которого внесен аванс, по каким-либо причинам не исполнен, то обязанная сторона должна вернуть аванс.

В случае если одна из сторон отказывается от договора до начала его исполнения, аванс также подлежит возвращению.

Подарочная карта (сертификат) представляет собой средство платежа покупки в будущем на определенную сумму без идентификации товара, а не договор купли-продажи товара, поскольку при покупке подарочной карты (сертификата) конкретный товар не приобретается и не передается продавцом покупателю.

Подарочная карта (сертификат), приобретенная потребителем у продавца, не содержат условие о передаче покупателю конкретного товара, определенного родовыми признаками, а содержат лишь условие о возможности приобретения любого товара у продавца.

При передаче денег в обмен на подарочную карту (сертификат) товар не был приобретен, поскольку сама подарочная карта (сертификат) не является товаром (не имеет самостоятельной ценности). Следовательно, уплаченная за подарочную карту (сертификат) сумма является авансом.

Поскольку ни договор купли-продажи, ни предварительный договор купли-продажи сторонами не заключен, обязательства передать и принять конкретно определенный товар у них не возникло.

При таких обстоятельствах, оставление аванса потенциальному продавцу является неосновательным обогащением и на данные правоотношения требования о договоре купли-продажи или о договоре розничной купли продажи не распространяются.

Причины отказа от использования подарочной карты (сертификата), не имеют правового значения для разрешения спора, поскольку деньги, полученные по подарочной карте (сертификату), нельзя считать безвозмездно полученными, так как у продавца возникает встречное обязательство перед держателем подарочной карты (сертификата) принять данную подарочную карту (сертификат) в качестве средства платежа за товар.

Невыполнение данной обязанности в установленный подарочной картой (сертификатом) срок, в том числе и по причинам, не зависящим от продавца, не может являться основанием для изменения квалификации правоотношений сторон, как безвозмездных.

Относительно типичных доводов продавцов, о якобы невозможности возврата подарочной карты (сертификата) из-за Правил выпуска и реализации подарочных карт (сертификатов), считается, что такое условие правил выпуска подарочных карт является недействительным, поскольку в соответствии со ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" ущемляет права потребителя по сравнению с правилами, установленными законом.

Удержание продавцом денежных средств, уплаченных потребителем при приобретении подарочного сертификата при не заключении договора розничной купли-продажи товара, неправомерно.

Изложенная правовая позиция подтверждается и судебной практикой, которая исходит из того, что приобретение физическими лицами у розничных продавцов сертификатов на оплату товаров, а также купля-продажа товаров с использованием указанных сертификатов регулируются нормами Закона "О защите прав потребителей", а приобретенные потребителем сертификаты являются авансом будущей оплаты товара (см.: например: определение Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2015 г. № 57-КГ15-7).

В соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации право выбора способа защиты гражданских прав принадлежит потребителю. При этом, согласно п. 1 ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей", защита прав потребителей осуществляется судом.

Согласно п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 г. № 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", при разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, лежит на продавце.

Подарочная карта сертификат





Поделиться в социальных сетях





Мы в социальных сетях:





ИНФОРМАЦИЯ

ЭТО ИНТЕРЕСНО



Как только наступают теплые дни в конце апреля, многие выходят в городские парки на отдых, в том числе, и с целью приготовить шашлыки, не учитывая, что существуют специальные Правила.

Читать подробнее...

ГОЛОСОВАНИЕ


Пользуетесь ли Вы лицензионным программным обеспечением?

Да, пользуюсь
Нет


МЫ В СМИ





ОПЛАТА УСЛУГ ОНЛАЙН