Поможет ли видеорегистратор в суде?
Разъяснения Верховного Суда Российской Федерации.


Сегодня практически все автолюбители устанавливают и используют в своих авто видеорегистраторы.

Главное предназначение видеорегистратора вне зависимости от типа и цены — фиксация происходящего на дороге с целью помощи автовладельцу при возможном конфликте.

В случаях, когда конфликт на дороге не разрешился между его участниками в мирном порядке, дело доходит до судебного разбирательства и в этих ситуациях вопрос поможет видеорегистратор в суде или нет, приобретает особое значение.


Обязан ли суд принимать запись видеорегистратора ко вниманию?

Для того, чтобы запись видеорегистратора была принята ко внимаю судом, участник дела – водитель – должен заявить суду ходатайство о приобщении к материалам дела записи видеорегистратора. Ходатайство может быть сделано как в устной форме так и в письменной.
Складывалась противоречивая судебная практика.

Суд мог удовлетворить заявленное ходатайство либо отказать в удовлетворении. Решение по этому вопросу зависит от того, имеются ли другие доказательства, в достаточной мере свидетельствующие об обстоятельствах ДТП и степени вины водителя.

Как правило,судьи принимают записи видеорегистраторов, но как учитывается запись при вынесении решения суда — другой вопрос.

В тоже время, не редки были случаи, когда судья или же должностное лицо, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, отказывали в приобщении к материалам дела такой видеозаписи.


В конце декабря 2014 г. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации утвержден "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации", в котором содержится раздел III "Разъяснения по вопросам применения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Разъяснения коснулись важной темы, о принятии в качестве доказательства по делу материалов видеозаписи, произведенной видеорегистратором, установленным в транспортном средстве, которая волнует многих автовладельцев.


Итак,
ВОПРОС:
"Вправе ли судья, орган, должностное лицо, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, отказать в принятии в качестве доказательства по делу материалов видеозаписи, произведенной видеорегистратором, установленным в транспортном средстве?"


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
"Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
Как следует из смысла ст. 26.1 и 26.2 КоАП РФ, обстоятельства, имеющие отношение к делу об административном правонарушении, устанавливаются путем исследования доказательств, к которым относятся любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которого находится дело, определяет наличие или отсутствие события административного правонарушения, а также виновность лица, привлекаемого к административной ответственности.
В ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ закреплено, что эти данные могут быть установлены не только протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, но и иными документами, к которым в силу ч. 2 ст. 26.7 КоАП РФ могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи.
Частью 1 ст. 25.1 и ч. 2 ст. 25.2 КоАП РФ лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, а также потерпевшему гарантируется право представлять доказательства, а также пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с названным кодексом.
Следовательно, судья не вправе отказать в приобщении к материалам дела такой видеозаписи, которая впоследствии должна быть оценена по правилам ст. 26.11 КоАП РФ наряду со всеми иными собранными по делу доказательствами.
Иной подход означал бы нарушение прав лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, а также прав потерпевшего, гарантированных ст. 25.1 и 25.2 КоАП РФ."


Практические рекомендации по использованию видеорегистратора:
1. Видеозапись регистратора должна давать достаточный обзор дорожной ситуации и происшедшего ДТП. Поэтому, устанавливая регистратор, позаботьтесь о возможностях обзора заранее.
2. Тип используемого видеорегистратора не имеет существенного значения. Сертификация для видеорегистратора обязательна только в случаях использования государственными органами. Поэтому, если речь идет о записи с видеорегистратора сотрудника ДПС, то стоит уточнить, сертифицировано ли его устройство.
3. Установите настройки видеорегистратора так, чтобы запись отражала дату и время.
4. Не отключайте видеорегистратор после ДТП, т.к. запись происходящего после ДТП, в том числе общение с сотрудниками ДПС в последствии сможет дать Вам некоторые преимущества.
5. Если Вы хотите представить запись сотруднику ДПС уже на этапе оформления протокола по делу о ДТП, в протоколе по делу об административном правонарушении необходимо сделать запись о приобщении карты памяти с указанием типа, марки видеорегистратора, а также серийного номера самой карты памяти.
6. Прежде чем передать сотруднику ДПС карту памяти, обязательно сделайте копию записи – в мобильный телефон, планшет, компьютер или другое устройство.
7. Передать карту памяти лучше в присутствии понятых, а саму карту запечатать в конверт (при наличии).
8. Если сотрудник ДПС отказывается принять карту памяти и внести отметку о принятии в протокол, то укажите эти сведения самостоятельно – заполнив графу протокола «Пояснения».
9. Представить запись видеорегистратора можно и позднее, на стадии судебного разбирательства. Для этого в письменной форме следует ходатайствовать перед судом о приобщении к материалам дела видеозаписи. Как правило, суды имеют техническую возможность исследовать видеоматериалы, но будет не лишним уточнить это обстоятельство перед судебным заседанием.
10. Время передачи видеозаписи суду – до судебного заседания или во время процесса, не имеет принципиального значения.
Если Вы решили представить запись в суд до судебного заседания, целесообразно направить карту памяти почтой бандеролью с приложением ходатайства о приобщении к делу и описью вложения. Можно представить соответствующее ходатайство и карту памяти в экспедицию суда. В любом случае, когда бы Вы не представляли видеозапись, в случае наличия сомнений в ее подлинности, суд назначит экспертизу, которая установит происхождение записи и ее подлинность.

Обзор подготовлен компанией "Юридическая служба столицы"


Продолжение обзора (Часть II.) - о соответствующих изменениях в ч. 2 ст. 26.7 КоАП РФ!



27.12.2014 - Поможет ли видеорегистратор в суде? Разъяснения Верховного Суда Российской Федерации.





Поделиться в социальных сетях





Мы в социальных сетях:





ИНФОРМАЦИЯ

ЭТО ИНТЕРЕСНО



Имеет ли право на квартиру ребенок, не участвовавший в приватизации?

Читать подробнее...

ГОЛОСОВАНИЕ


Как Вы поступаете, если видите в платежке ЖКХ непонятные вам суммы?

Никогда не сталкивался с подобным
Оплачиваю, не глядя
Плачу только за то, что считаю правильным
Иду разбираться в УК или к поставщику ресурсов вплоть до суда


МЫ В СМИ





ОПЛАТА УСЛУГ ОНЛАЙН