26.02.2015 - Зарплата в у.е. по курсу ЦБ?!

/////Скачки доллара и евро, инфляция и разговоры о возможном дефолте - все это вызывает недоверие граждан к рублю, что заставляет начать всерьез задумываться о зарплате в валюте.
/////Многочисленные соцопросы пока свидетельствуют, что таких желающих уже около 40%, но тем не менее, в рублях доход хотят продолжать получать почти 50% населения, считая, что получать доход нужно в той валюте, в которой человек тратит.
/////В практике многих работодателей часто возникают вопросы, связанные так или иначе с включением в трудовой договор условий об оплате труда работника в иностранной валюте.
/////Сформировалось два основных практических вопроса по этой проблематике.

/////Вопрос первый:
/////Правомерно ли устанавливать в трудовом договоре размер зарплаты работнику в Российской Федерации в иностранной валюте, а равно и осуществлять выплаты зарплаты в иностранной валюте?

/////В силу ст. 1 Федерального закона от 10. 12. 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 173-ФЗ), выплата зарплаты в иностранной валюте является валютной операцией, т.е. операцией, связанной с переходом права собственности на валютные ценности, к которым и относится иностранная валюта.

/////Типичные ситуации:
/////1. Работник – резидент России, принимается на работу в российское юридическое лицо. В силу п. 1. ст. 9 Закона № 173-ФЗ, валютные операции между резидентами запрещены. Исключение составляют операции, прямо перечисленные в указанной ст. 9, среди которых нет операций, связанных с выплатой зарплаты.
/////Соответственно, российское юридическое лицо – работодатель, в силу валютного законодательства, не вправе выплачивать зарплату в иностранной валюте работнику – резиденту России.
/////2. Российское юридическое лицо, при соблюдении ряда условий, вправе принимать на работу иностранных работников. Соответственно, работником российского юридического лица может быть нерезидент России для целей валютного регулирования. Выплата зарплаты сотруднику – нерезиденту также является валютной операцией, но, в силу того, что ее сторонами являются резидент и нерезидент, к ней применимы иные правила.
/////Ст. 6. Закона № 173-ФЗ предусматривает, что валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением случаев, прямо предусмотренных в самом законе. Среди предусмотренных Законом № 173-ФЗ регулируемых операций (т.е. операций, в отношении которых предусмотрена возможность установления ограничений) отсутствует операция по выплате работнику-нерезиденту зарплаты в иностранной валюте.
/////Из чего следует что, валютное законодательство не содержит запрета либо ограничений на выплату зарплаты в иностранной валюте российским юридическим лицом – работодателем в пользу работника нерезидента России.
/////3. Иностранное юридическое лицо, имеющее в Российской Федерации филиал (представительство), принимает на работу сотрудников – резидентов России для работы в таком филиале (представительстве).
/////С точки зрения валютного законодательства, ситуация идентична рассмотренной выше второй типичной ситуации: валютные операции между резидентами (работниками) и нерезидентами (работодателем) осуществляются без ограничений, следовательно, валютное законодательство допускает выплаты в пользу работников в иностранной валюте.
/////4. Иностранное юридическое лицо, имеющее в Российской Федерации филиал (представительство), принимает на работу сотрудников – нерезидентов России для работы в таком филиале (представительстве).
/////Ограничений на осуществление расчетов между нерезидентами в иностранной валюте, в т.ч., связанных с выплатой зарплаты, не установлено.

/////Как видно, в трех из четырех представленных типичных ситуаций, валютное законодательство допускает возможность выплаты в Российской Федерации зарплаты работодателем работнику в иностранной валюте.

/////Естественно, нормы валютного законодательства могут быть применимы исключительно в отношении расчетов в иностранной валюте. Однако, эти нормы не регулируют и не могут регулировать вопросы правомерности установления самого условия о расчетах в иностранной валюте в трудовые договоры работников.

/////Необходимо обратиться к нормам трудового законодательства.

/////В силу ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), его нормы обязательны на территории Российской Федерации для всех работодателей независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. На территории Российской Федерации установленные ТК РФ правила распространяются на трудовые отношения иностранных граждан, лиц без гражданства, работников международных организаций и иностранных юридических лиц.

/////Ключевая норма содержится в ст. 131 ТК РФ, устанавливающая, что выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

/////Важно отметить, что норма данной статьи ТК РФ развивает положения нормы ст. 3 Конвенция № 95 Международной организации труда "Относительно защиты заработной платы", принятой в г. Женева 01.07.1949 о том, что заработная плата, выплачиваемая наличными деньгами, будет выплачиваться исключительно в деньгах, имеющих законное хождение.
/////При этом, норма ч. 2 ст. 131 ТК РФ устанавливает возможность, в соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплату труда производить и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации.

/////Условия, содержащиеся в ст. 131 ТК РФ однозначны: выплаты в иностранной валюте неправомерны в любой из представленных выше типичных ситуаций, несмотря на отсутствие запретов со стороны валютного законодательства.
/////Очевидно, что ч. 2 ст. 131 ТК РФ устанавливает возможность предусматривать иные формы оплаты труда, в то время как валюта, в которой оплачивается труд, не является элементом формы оплаты, т.к. из данной статьи следует, что существуют две основные формы оплаты труда – денежная и неденежная формы.

/////Однако, более сложным является вопрос второй:
/////Насколько правомерно устанавливать в трудовом договоре размер зарплаты работнику в Российской Федерации в иностранной валюте, но выплачивать зарплату в рублях, исходя из официального курса соответствующей валюты на дату выплаты?

/////Не вызывает сомнений, что на практике курс соответствующей валюты, указанной в соответствующем условии трудового договора, может как подниматься, так и снижаться по отношению к российскому рублю при определенных обстоятельствах.
/////Однако назначение зарплаты в иностранной валюте может привести к негативным последствиям. В частности, против этого неоднократно выступала Федеральная служба по труду и занятости (Роструд), указывая в своих письмах, что это не соответствует законодательству, поскольку изменение курса рубля по отношению к иностранной валюте может привести к ухудшению условий оплаты труда работника (письма от 10.10.2006 г. № 1688-6-1; от 28.07.2008 №1729-6-0; от 31.10.2008 №5919-ТЗ; от 11.03.2009 №1145-ТЗ; от 24.06.2009 №1810-6-1).

/////Действительно, если установить зарплату в иностранной валюте, то при падении ее курса размер оклада сотрудника уменьшится, а это, в свою очередь, ухудшит его положение, что недопустимо в соответствии с ч. 4 ст. 8 ТК РФ.
/////Нарушение закона в данном случае усматривается в том, что такой способ начисления и выплаты заработной платы противоречит принципу оплаты по труду, закрепленному в ч. 1 ст. 132 ТК РФ. Она предусматривает, что заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

/////Таким образом, законодатель не допускает, чтобы размер заработной платы зависел от колебаний валютных курсов, которые вообще никак не зависят от результатов, сложности и условий труда конкретного работника.

/////Кроме того, при выплате установленной в валюте заработной платы в рублях по курсу ЦБ РФ ее размер будет неизбежно колебаться (как в меньшую, так и в большую стороны). То есть фактически будет иметь место постоянное изменение условия трудового договора об оплате труда. Но законодатель исходит из другого общего правила: любые корректировки условий трудового договора должны производиться не автоматически, а лишь по письменному соглашению работника и работодателя, что определено ст. 72 ТК РФ.
/////В этом усматривается еще одно нарушение закона при данном способе начисления и выплаты сотрудникам заработной платы.
/////Поскольку установление заработной платы в трудовых договорах в иностранной валюте и ее последующая выплата в рублях по курсу ЦБ РФ признается правонарушением, у компании, практикующей такой способ начисления и выплаты заработной платы своим работникам, действительно возникают риски, связанные с угрозой привлечения к ответственности.
/////В частности, речь в данном случае может идти о возможности привлечения работодателя и его должностных лиц к административной ответственности за нарушение трудового законодательства в соответствии со ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).
/////В ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ указано, что нарушение законодательства о труде и об охране труда (в данном случае ст. 72 и ст. 132 ТК РФ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
/////А ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ предусматривает, что нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

/////Кроме того, в числе возможных рисков следовало бы выделить угрозу возникновения трудовых споров с работниками, которые могут (при желании) в судебном порядке оспаривать этот способ начисления и выплаты заработной платы, а также требовать возмещения причиненного данным правонарушением материального ущерба на основании ст. 236 ТК РФ и компенсации морального вреда на основании ст. 237 ТК РФ.

/////Кстати, уменьшение курса иностранной валюты, по сравнению с курсом на дату, когда стороны подписали трудовой договор, приводит к выплате работнику меньших сумм в рублях по сравнению ранее выплачиваемыми. В такой ситуации, следует непредусмотренное ст. 137 ТК РФ удержание из заработной платы. А в силу ч. 3 ст. 4 ТК РФ, выплата заработной платы не в полном размере может рассматриваться как принудительный труд.
/////Следует также указать на то, что ст. 134 ТК РФ установлена необходимость обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы путем ее индексации в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
/////Таким образом, цель данной нормы как раз и состоит в том, чтобы зарплата пересматривалась и была бы адекватна потребительским ценам, которые имеют свойство повышаться, как показала практика последних месяцев, вне зависимости от курсов мировых валют.

/////Тем не менее, значительная часть работников, по-прежнему рассматривает установление, в трудовом договоре, оклада в иностранной валюте с выплатой по соответствующему курсу в рублях, как весьма предпочтительное условие.

/////Обзор подготовлен компанией "Юридическая служба столицы"


p.s.

Уже прошло несколько месяцев, после данной публикации, но данная проблематика не утратила своей актуальности...

Роструд, в своем письме от 20 ноября 2015 г. № 2631-6-1 вновь высказал свою позицию:

"Установление в трудовых договорах заработной платы в рублевом эквиваленте суммы в иностранной валюте или в условных единицах, на наш взгляд, не в полной мере будет соответствовать трудовому законодательству и в определенных условиях ущемлять права работников...."

Более подробно см.: письмо Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) от 20 ноября 2015 г. № 2631-6-1.pdf [216,65 Kb] (cкачиваний: 82)



Дополнение (07 марта 2018 г.)

Президент России В.В. Путин подписал закон (Федеральный закон от 07.03.2018 г. № 44-ФЗ "О внесении изменений в статьи 9 и 12 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле"), предусматривающий возможность для граждан России, которые проживают за рубежом и работают в отечественных компаниях, получать зарплату в иностранной валюте.

Операции по выплате зарплаты и иных выплат, которые связаны с трудовой деятельностью, теперь внесены в перечень разрешенных валютных операций. Также закон предоставляет возможность осуществлять операции по выплате заработной платы сотрудникам филиалов юридических лиц налоговых резидентов за пределами России. Для этого юридические лица открывают счета в зарубежных банках.

Ранее в соответствии с положениями ст. 12 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» граждане России, которые работают за рубежом, имели право получать заработную плату только в рублях на счета, которые открыты в уполномоченных на это зарубежных банках.

В феврале 2018 г. Президент подписал закон, вносящий изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, которые позволят российским компаниям платить зарплату в иностранной валюте сотрудникам, работающим за рубежом.

Кроме того, дипломатическим работникам и лицам, которых направили для работы за пределами России федеральные ведомства, также предоставляется возможность получения заработной платы в валюте на свои зарубежные счета. Ранее, у этой категории лиц, такая возможность отсутствовала.

Зарплата в у.е. по курсу ЦБ?!





Поделиться в социальных сетях





Мы в социальных сетях:





ИНФОРМАЦИЯ

ЭТО ИНТЕРЕСНО



Имеет ли право на квартиру ребенок, не участвовавший в приватизации?

Читать подробнее...

ГОЛОСОВАНИЕ


Как Вы узнали о нашей компании?

Рекомендация знакомых
Поисковая система
Социальная сеть
СМИ
Сервис Яндекс.Карты
Информационная листовка
Рекламная вывеска


МЫ В СМИ





ОПЛАТА УСЛУГ ОНЛАЙН