10.10.2017 - В Государственном Кремлевском дворце состоялся ежегодный VI Юридический форум для практиков «Главные правовые события года», организованной юридической справочной системой "Система Юрист".

Участие в Форуме приняла и делегация компании "Юридическая служба столицы".


(Иванов А.Н., Тихонов Д.А., Ястребов Д.А.)


Юридический форум для практиков прошел уже в шестой раз.



Традиционно, открыл ЮрФорум Н.М. Чудаков - главный редактор юридической справочной системы "Система Юрист".


Выступление Н.М. Чудакова


Основные спикеры "Законодательной сессии" ЮрФорума 2017 г.:

В.Н.Плигин - Председатель комитета Государственной Думы РФ IV-VI созывов и П.В.Крашенинников - Председатель комитета Государственной Думы.


Наиболее интересным, как и всегда, стало выступление П.В.Крашенинникова.



Выступление П.В.Крашенинникова


Выступая в рамках сессии «Законотворческие планы: к чему готовиться юристам организаций», П.В.Крашенинников уделил первоочередное внимание авторскому проекту федерального закона № 273154-7 "Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты".

Автор законопроекта о судебном представительстве подчеркнул, что его концепция обсуждалась еще год назад.

Он отметил, что законопроект имеет два основных направления.

Первое – это установление требования к российским представителям в судах об обязательном наличии высшего юридического образования. Речь идет о случаях оказания квалифицированной юридической помощи гражданам и организациям по представлению их интересов в судах при рассмотрении гражданских, арбитражных и административных дел. В настоящее время судебными представителями вправе быть лица, не имеющие специального образования и не обладающими необходимыми знаниями, зачастую пользующиеся такими полномочиями в корыстных целях. Вопрос о правовом регулировании судебного представительства и установлении единого требования о наличии специализированного высшего образования уже много лет обсуждается в юридическом сообществе...

При этом такие требования не должны распространяться на законных представителей: родителей, попечителей, опекунов и других представителей в силу закона, таких как руководители юридических лиц. Все это отдельно указано в законопроекте...

Второе направление законопроекта – это регулирование иностранного представительства в российских судах. Действующими нормами участие иностранных граждан в качестве представителей в гражданском и арбитражном судопроизводстве никак не регулируется. Предлагается общий запрет на допуск иностранцев к оказанию такого рода юридических услуг. Допуск будет возможен только после прохождения ими аттестации на знание российского законодательства...

Организацией, которая будет проводить аттестацию потенциальных иностранных представителей, скорее всего, станет Ассоциация юристов России. Концепция регулированиям представительства граждан и юридических лиц в судах будет рассматриваться на заседании Президиума АЮР совместно с Федеральной палатой адвокатов и Минюстом с учетом позиции Верховного Суда Российской Федерации.

Кроме того, П.В.Крашенинников сделал достаточно громкое заявление о том, что на этом же заседании Президиума будет рассмотрен вопрос о передаче его полномочий как председателя Ассоциации юристов России одному из сопредседателей АЮР в соответствии с Уставом организации:

"Что касается моей персоны, относительно того, что я внес законопроект и являюсь при этом руководителем Ассоциации юристов России, то это разрешается достаточно быстро. В соответствии с Уставом Ассоциации у нас действует институт сопредседателей Ассоциации юристов России. Кроме меня в нем есть Сергей Вадимович Степашин, Вениамин Федорович Яковлев и Виктор Владимирович Блажеев. С определенной периодичностью мы сменяем друг друга. Поэтому в ближайшее время меня заменит один из сопредседателей. Я думаю, выбор будет сделан по алфавиту. Это произойдет на днях, поэтому переживать, мне кажется, не нужно".

Отвечая на вопрос о распространении так называемой "адвокатской монополии" на представительство в высших судах, по аналогии с Конституционным Судом России, П.В.Крашенинников, в дискуссии с В.Н.Плигиным, заметил, что поддерживает такое предложение и считает вполне обоснованным в дальнейшем рассмотреть вопрос о допуске к представительству в Верховном Суде России только адвокатов и лиц, имеющих ученую степень по юридической специальности.

В ходе своего выступления П.В.Крашенинников также уделил внимание вопросам кодификации. Он отметил важность защиты действующих кодексов от хаотичных и бессистемных изменений, подчеркнув, что не видит необходимости в увеличении числа кодексов и создании новых, таких как спортивный, исполнительный, торговый кодекс и т.д., высмеяв публично Градостроительный кодекс.

Также он отметил, что склоняется, скорее, к необходимости уменьшения числа действующих кодифиципрованных актов.


Основная часть выступления П.В. Крашенинникова на VI ЮрФоруме 2017 г. доступна по ссылке аудиозаписи.


Дискуссия на ЮрФоруме 2017 г. (Чудаков Н.М., Плигин В.Н., Крашенинников П.В.) доступна по ссылке аудиозаписи.



В Кремлевском Двореце Съездов



На Практической сессии VI ЮрФорума для практиков 2017 г. выступил ряд спикеров по практическим проблемным вопросам права.

Л.В. Усович, заместитель председателя Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП РФ, член Президиума Национальной палаты кадастровых инженеров, отметила, что Закон о госрегистрации прав слишком часто меняется.

По словам Усович, важный вопрос в обсуждаемой проблематике – появление нового института гражданской ответственности кадастрового инженера. Речь идёт о том, что страхуется его ответственность при осуществлении профессиональной деятельности – виновные неумышленные действия такого специалиста. Сам страховой случай наступает, если происшествие подтверждается решением суда или признано кадастровым инженером и страховщиком.

Кроме того, докладчик отметила, что целесообразно создание специальной апелляционной комиссии, которая образуется при органе регистрации прав в каждом субъекте Российской Федерации, в какую могут обратиться заказчики кадастровых работ, кадастровые инженеры и их работодатели – юрлица, чтобы оспорить решение Росреестра о приостановлении регистрации прав.


А.В. Томсинов, к.ю.н., начальник юридического отдела компании "Скания-Русь", обратил внимание участников ЮрФорума на определение Верховного Суда России от 30 июня 2017 г. № 309-ЭС17-1058, в котором, рассматривая спор двух крупных предпринимателей ВС РФ пришел к выводу, что суд вправе снизить плату за досрочный отказ от договора, если он несоразмерен потерям от такого отказа, даже в том случае, если такая плата была предусмотрена договором сторон.

Была озвучена критическая оценка этого акта. По мнению А.В.Томсинова, "это самое неверное решение, которое принял Верховный Суд".


Н. Белова, руководитель юридического департамента "INCHCAPE", особо отметила два определения ВС РФ: от 25 мая 2017 г. № 305-ЭС16-20255, где ВС разрешил устанавливать в договоре произвольную подсудность и от 17 января 2017 г. № 92-КГ16-4, где ВС решил, что пункт договора о праве выбирать между третейским и государственным судом не говорит о несогласованности условий.

Спикер напомнила собравшимся, что 3 октября 2017 г. Верховный Суд России единогласно одобрил реформу процессуального законодательства, которой предлагается исключить из процессуальных кодексов понятие подведомственности и запретить договорную подсудность.


Р.С. Бевзенко, к. ю. н., профессор РШЧП, партнёр компании "Пепеляев Групп", в своем выступлении особое внимание уделил тем поправкам в системе регистрации, которые бы он считает целесообразными внести в настоящее время.

Так, по его мнению, одна из основных проблем российского реестра прав на недвижимость состоит в том, что записям в нем никто однозначно не верит и требуется изучение документов, которые подтверждают «цепочки» сделок с объектом недвижимости.

Целесообразно ввести срок обжалования: никто не может оспорить запись в реестре, если ее не обжаловали в течение 6 месяцев (или любого другого установленного срока) после внесения туда.

Кроме того, докладчик указал, что к регистраторам необходимо применять институт возмещения потерь: Росреестру придется выплачивать добросовестному приобретателю то, что последний потерял из-за несостоятельной информации в реестре.


Предыдущий, V Юридический форум для практиков состоялся 6 октября 2015 г. в Государственном Кремлевском дворце и собрал более 5000 юристов.

VI Форум собрал, как показалось, меньшее количество участников. При этом, вероятно, из-за сокращенной продолжительности, отсутствовала традиционная обратная связь в виде возможности задавать вопросы спикерам.

В ходе ЮрФорума, одному из участников стало плохо, ему была оказана медицинская помощь.

Форум традиционно прошел в деловой обстановке, обсуждены были интереснейшие правовые события и проблемы года. Данный Форум важен для юридического сообщества не только обменом опыта, но и доведением своих проблем для органов власти.





Поделиться в социальных сетях





Мы в социальных сетях:





ИНФОРМАЦИЯ

ЭТО ИНТЕРЕСНО



Присяга, которую будут приносить лица при приобретении гражданства Российской Федерации.

Читать подробнее...

ГОЛОСОВАНИЕ


Пользуетесь ли Вы лицензионным программным обеспечением?

Да, пользуюсь
Нет


МЫ В СМИ





ОПЛАТА УСЛУГ ОНЛАЙН